Вверх страницы
Вниз страницы

85TH HUNGER GAMES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 85TH HUNGER GAMES » Отыгранные эпизоды » nothing's indestructible [AR]

nothing's indestructible [AR]

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

http://25.media.tumblr.com/tumblr_m3bcaeBKTQ1qhvtz1o1_r1_500.gif
8 & 10

Участники: Esther Formann (Finnick Odair) & Annie Cresta;
Время и место событий: от юношества до зрелости;
Краткое описание: so that’s who Finnick loves... [c]

0

2

Это так больно –
Быть влюбленной в шедевр.

Мне восемь. Странно было отпраздновать свое день рождение в кругу семьи. Впервые они все соизволили собраться. В последнее время никто не говорит о Голодных играх, особенно в моем присутствии. Они прекрасно знают, что скоро мне предстоит пройти весь этот кошмар Жатвы. Я видела родителей и их детей. Когда произносится имя юноши или девушки, их родители начинают вопить, жалея, что сами не могут вызваться добровольцами и отправиться вместо своих детей на смерть. Мои глаза всякий раз наливаются слезами. Я приближаюсь к матери, пряча лицо в её животе. Я молю бога, чтобы мой брат никогда не был вызванным. Я хочу, чтобы он был рядом. Со мной. Мы - несчастное поколение. Так будет всегда. Я никогда не пожелаю никому такой участи. И как бы я хотела, чтобы всего этого не было. Я так хочу жить нормально. Знать бы только, как это.
Мое сердце больно бьется о грудную клетку, но я выдавливаю жалкую улыбку, чтобы мама ничего не заподозрила. В последнее время я привыкла быть сильной. Отец всегда говорит, что моя воля не сломлена Капитолием. Только за последний год я начала понимать, о чем он толкует. Я хочу быть сильной. Если не для родителей, тогда для своего старшего брата. Скоро Жатва. У меня появляется душащее чувство. Я переживаю, пусть не выставляя на всеобщее обозрение. Еще один год. Еще один день мне придется скрещивать пальцы и выискивать в толпе сияющие глаза брата, мысленно проклиная весь мир.
- Энни, быстрее. Так никуда не успеем, - ласково зовет меня мама из прихожей. Ловить рыбу мы ходили вместе. С моего семилетия. Увы, никто не знал, что свой страх перед водой я так и не поборола. Мне страшно находиться посреди голубой бездны. Я знаю, что мама уже не в том возрасте, чтобы спасать меня тонущую из воды. Помню, как она успокаивала меня, приговаривая "я всегда буду с тобой и спасу". Нет, мама. Я буду сильной ради тебя.
- Иду, - брат целует меня в макушку, передавая только сплетенную сеть. Всегда восхищалась его смелости и умениям. Уверена, на арене он не пропадет. Я видела Игры только один раз. Этого мне хватило сполна. Меня, трясущуюся от страха, быстро перебросили в комнату, успокаивая. Не перенесу этого "зрелища" еще раз.
Я мчусь в прихожую и подхватываю маму под руку. Она нежно улыбается, забирая из моей свободной руки сеть и распахивает дверь. В нос мне бьет свежий воздух с примесью бриза. Все говорят, что наши реки похожи на маленькие моря. Я никогда не видела моря. Мне просто не суждено. Мы двигаемся в сторону одной из рек. Я опускаю голову, собираясь с силами. Мне снова предстоит встретиться с неизвестностью и леденящими порывами ужаса.
Я вцепилась в край лодки очень сильно. Мои пальцы онемели. Мама занималась расправлением сетью, приводя лодку в подвижное состояние. Когда она оглядывалась на меня, я улыбалась, мол все хорошо. Спасибо, что не решилась посмотреть на мои руки.
- Посмотри как блестит вода сегодня, Энни, - почти поет она. Я хмурюсь и выглядываю за край лодки, продолжая цепляться за спасение. Гладь воды действительно переливалась всеми цветами радуги. Начиная от голубого и заканчивая голубоватым. Маленькие волны, исходящие от ветра, завораживали своим блеском. Я не заметила, как наклонилась ниже и провела пальцами по воде. Тут лодка начала качаться. Я оборачиваюсь, чтобы попросить маму не шевелиться. Мои руки сами разжались. Лодка качнулась еще раз. Я открыла рот, чтобы вскрикнуть, но мои легкие уже наполнились водой и я ушла вниз с головой. Руки, ноги и тело отчаянно двигались, пытаясь заставить меня плыть. Моя голова оказалась на поверхности. Я кричу, захлебываясь. Мама не слышит, мой крик растворился в дуновении ветра. Мне конец. Вытягиваю шею в последний раз и кричу. Мама оборачивается. Мое сознание уходит от меня. Я начинаю уходить под воду. Вижу, как мама застыла с маской ужаса. А ведь лодка так далеко от меня...

+1

3

Это утро было таким же, как и сотни других в моей жизни. Яркий рассвет будил меня солнечными лучами. Я, потягиваясь, вставал, быстро одевался и мчался на крыльцо к отцу, с которым мы шли ловить рыбу. Как вы уже поняли, мой отец - рыбак. Он снабжал весь Дистрикт-4 рыбой, а заодно и пытался научить меня ее ловить. У меня не получалось. Мне казалось, что я безнадежен.
Вот и в это утро мы стояли по колено в реке, нашем маленьком море, ожидая рыбу. У меня уже лопалось терпение. Я по кругу ходил по мелководью и занудничал.
- Па-а-ап, - вновь начал канючить я, - мы торчим тут уже сто лет. Сколько можно? Рыбы нет. Пойдем куда-нибудь еще?
Отец рассмеялся:
- Прошло всего пятнадцать минут, - я сам еле удержался от смешка, - не волнуйся, рыба появится. Рыбалка - как сама жизнь. Лучшим стоит ждать. Терпение, Финн.
Я закатил глаза и плюхнулся в воду.
- Ты не веришь мне? - Улыбаясь спросил отец. Я закатил глаза еще больше.
- Я должен сидеть, слушать тебя и ничего не делать - так хорошее придет само. Теперь мы можем идти? - Я иногда сам удивлялся своей занудности, но тут ничего нельзя было поделать. Отец переложил копье с одной руки в другую и грозно посмотрел на меня.
- Финник, встань.
Я вздохнул и, взяв руками сеть, поднялся на ноги, смотря на отца. Иногда папа напоминал мне Иисуса Христа - такой же мудрый, такой же философствующий.
- Каждое твое движение выдает твои планы рыбам, Финн, - сказал отец, а я надул губы. Хах, может, мне умереть тут в воде?
- И что я должен делать? Не дышать? - С вызовом спросил я, но папа лишь улыбнулся, и морщинки обрамили его глаза.
- Не нужно прекращать, - его добрые глаза так же улыбнулись мне, - нужно контролировать. Смотри, - сказал папа, и я внимательно впился в него глазами. Он встал прямо, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он дышал размеренно, спокойно. Я встал как он и закрыл глаза, так же глубоко вздохнув. Прошло несколько секунд. Я мысленно представил, как передо мной плывет рыба, я готовлю сеть, почти уже...
- Финн, - тихо позвал меня папа, прикладывая палец к губам. Я поднял глаза и посмотрел на него. Он пальцем показал в воду. Я хитро улыбнулся и приготовил сеть. Отец метко кинул копье, я накинул сеть и вот рыбка была у нас в кармане. Мы ловили рыбу до вечера, изредка прерываясь для того, чтобы перекусить на берегу. Мы наловили четыре ведра рыбы. Я был доволен, как эта самая рыба, когда ей вкусные водоросли попадаются. Ух.
- Пойдем домой, Финн, - позвал меня папа. Я поднял с земли палку, заменяющую мне копье, на которое опирался отец. Я нерешительно остановился, переминаясь с ноги на ногу.
- Ты идешь? - Спросил отец. Я протянул ему ведра и покачал головой.
- Нет, я хочу посидеть здесь.
Отец рассмеялся.
- Поверь, мы не будем голодать.
Я улыбнулся ему, и он отправился домой. Я медленно побрел обратно к реке. Волны приятно щекотали мои ноги, пока я вновь бродил по мелководью. Я остановился и вдохнул полной грудью, ощущая на спине лучики заходящего солнца, греющего меня. Я крепко зажмурил глаза, готовясь вновь представить рыбу, плавающую вокруг меня, как вздрогнул. До меня донесся крик. Пронзительный. От него сердце кровью обливалось. Я обернулся. Я увидел лишь руку, уходящую под воду. Не долго думая, я отбросил палку и кинулся вплавь. Мне казалось, что секунды тянутся часами, и я не успею спасти ту кричащую девочку. Я подплыл к ней и обвил руками.
- Поймал, я тебя поймал.
Крепко прижав ее к себе, я потащил ее к берегу. Взяв ее под мышки, вытащил на песок. Неудобно подвернув ногу, я шлепнулся, потянув малышку на себя. Я обнял ее, убрал волосы с ее лица. Девочка дрожала, ее губы посинели, а зубы стукались друг от друга.
- Как тебя зовут?

+1

4

В моих легких больше нет воздуха. Глаза щипали от воды. О ногу ударялось нечто неприятно, слизистое. Я могла поклясться, что это не рыба. Просто мне конец. Я не соображаю ничего. Продолжаю бултыхаться, уходя все ниже под воду. На поверхности только моя рука. Я открываю глаза, разглядывая в последний раз речную воду. Где - то сбоку проплывает золотисто - красная рыбка, ловко вильнув хвостиком. Низ лодки продолжает покачиваться, течение все дальше уводит спасательную шлюпку от меня. Я закрываю глаза. Легкие будто подогревают на костре. Жарят. Моя рука тоже ушла под воду. Я готова к смерти.
Меня обхватывают чьи - то руки, подтягивая. Мама? Открываю глаза, но ничего не могу рассмотреть. Вода застилала глаза. Я на поверхности. Не могу сделать вдох. Откашливаюсь, пытаясь выплюнуть из своих легких пламень.
- Поймал, я тебя поймал, - раздается мальчишеский голос прямо у меня над ухом. Руки все сильнее притягивают меня к спасителю. Продолжаю кашлять. По моему подбородку скатывается несколько струй воды. Стало легче дышать, после всех этих мучений.
Меня вытаскивают на берег. Как только мои ноги касаются теплого песка, срабатывает рефлекс - я начинаю трястись от холода. Спаситель упал на песок, обнимая меня, пытаясь тем самым согреть Я обхватываю свои плечи руками и понимаю, что тряска не только из - за холода, но и из - за всего пережитого. Мой страх поборол меня, забрав полностью. Мне невероятно плохо морально. Пелена постепенно сходит с глаз, позволяя мне видеть. Я непрерывно наблюдаю за садящимся солнцем. А ведь я могла погибнуть на закате. Это страшнее в несколько раз. Одно только представление, что мое тело могло лежать под водой в кромешной тьме заставляет дрожать еще сильнее.
- Как тебя зовут? - снова этот голос. Я поворачиваю голову чуть вбок, а потом и вовсе выворачиваю шею, чтобы увидеть того, кому я обязана по гроб жизни. Мальчик, примерно на два года старше меня. Его светлые волосы забавно взъерошены, с носа капает вода. Я снова отворачиваюсь, утыкаясь взглядом на красноватое небо.
- Энни, - я очень сильно хриплю. Сквозь стук зубов вряд ли можно что - либо услышать. Но он услышал, я это знала. Выпрямляю ноги. Мой брат утверждал, что если расслабиться, холод уйдет. У меня не получилось. Получилось у этого мальчика, чье тело, несмотря на влагу, отдавало жаром. Я начала постепенно согреваться, правда страх от испытанного не спешил уходить прочь. Опускаю глаза вниз, сдерживая стук зубов. Отклоняю голову чуть в бок, касаясь подбородком своего плеча. По моим щекам скатывается слеза, которую я пропустила. Я не хочу помнить этот день. Я не хочу думать о том, что могло бы быть. Я хочу знать только этого мальчика, который спас меня и теперь разделяет свое тепло со мной.
Я буду благодарна ему всю свою никчемную жизнь.

+1

5

Я прижимал к себе эту девочку очень крепко, до хруста в пальцах. Я пытался согреть ее, она жутко дрожала. Я посмотрел на нее. Темные спутанные волосы свисали на ее глаза. Я медленно вытянул руку и убрал их. Пробежался пальцами по ее коже, еще крепче прижав к себе. Ну же, ты справишься.
- Энни, - донесся до меня хриплый голос девочки.
- Энни, - повторил я, смакуя ее имя. - Красивое имя. Все будет хорошо, Энни. Меня зовут Финник.
Я улыбнулся, скинув с глаз свою челку. Конечно, она не могла ее видеть, но сама эта улыбка вызвала у меня удивление. Такая милая девочка, и я так рад, что успел ее спасти. Я по-удобнее перехватил ее, и направил взгляд на горизонт, на заходящее солнце. Девочка наклонила голову к своему плечу так, что я увидел, как слезинка сбегает по ее щеке. Аккуратно, пальцем я стер ее и взял девочку за подбородок.
- Не плачь. Все хорошо. Я теперь тебя всегда буду спасать.
Я прижал ее голову к своему плечу и уткнулся подбородком в ее затылок. Ее волосы пахли мятой и чем-то неуловимым, но до боли знакомым. У меня никогда не было сестры, но я всегда мечтал о ней. Может, я смогу оберегать эту девочку, я буду считать ее своей сестренкой и всегда буду рядом с ней. Внутри меня зародилась гордость. Я буду лучшим братом. А вдруг у нее есть брат? Плевать. Я все равно буду лучше. Я буду любить эту девочку, как никто другой. Да я жизнь за нее отдам. Я пойду за ней, куда угодно, куда она захочет. Я вновь направил взгляд на водную гладь. Мне было так спокойно. Вся тревога улетучилась, и я просто прижимал к себе маленькую, напуганную девочку.
- Не бойся, - тихо, ей на ухо прошептал я, убирая прядку с ее лица за ухо. Все действительно будет хорошо. Завтра мы снова встретимся здесь, будем разговаривать о всякой ерунде, строить песочные замки, ловить рыбу... Многочисленные фантазии захватили меня. Мы просто сидели, обнявшись, на песке, молчали и думали каждый о своем. Интересно, о чем думает Энни? О воде, о маме, оставшейся в лодке, обо мне или о холоде? Я не знаю, я не могу залезть в ее голову. Пока что не могу. Почему-то я был уверен, что скоро буду знать об этой девочке все. Я узнаю, какой ее любимый цвет. Какое мороженое она любит - шоколадное или фисташковое? Я научу ее плавать, и мы будем долго нырять под водой, я буду сбрасывать ее с плеч, а она радостно визжать. Я прямо зажмурился от удовольствия, которое я получил, придумывая все это. Энни вновь задрожала, и я еще и еще крепче прижал ее.
- Не бойся, - повторил я, закрывая глаза и прижимая ее голову к своей груди.

+1

6

http://24.media.tumblr.com/tumblr_m46vspRxer1r5nvodo1_500.gif
12 & 14

0

7

Я так редко задумывалась о счастье. Порой это просто необходимо. Прошло четыре долгих года. Мой брат отправился на игры, вопреки моим надеждам на его спасение. Его больше нет со мной. Всякий раз, когда я думаю о его теплой, такой любимой улыбке, внутри все холодеет. Все изменилось с его ухода. Мама больше не та с блестящими, живыми глазами. Отец постоянно опускает голову, когда я начинаю улыбаться. Я его не виню. Понимаю, что мы с братом были похожи. Наши улыбки одинаковые. Мы похожи друг на друга как две капли воды. Им больно смотреть на меня, потому что каждой своей частичной я напоминаю им их сына. Теперь я стала реже улыбаться дома, стараясь меньше напоминать им своего брата. Энди, ты не представляешь, как мне тебя не хватает. Я растворилась в тебе полностью. Я хочу быть такой же, как ты. Я хочу, чтобы ты знал, насколько я нуждаюсь в тебе, но увы, сказать этого не смогу никогда. Ты никогда не засмеешься заразительно, когда я буду падать или терять равновесие. Ты не будешь целовать меня в макушку, когда я буду приходить домой и рассказывать тебе про проведенный день. Больше нет тебя, зато есть мы. Я - твое отражение. И так будет всегда, пока мои веки не тронет смерть.
Я расстилаю плед и медленно опускаюсь на него. Я так часто стала приходить сюда, на берег реки, чье течение чуть не унесло мою жизнь. Мне больно и одновременно приятно вспоминать тот день. Ведь тогда все мы были вместе. Тогда меня спас мальчик, который теперь всегда рядом со мной. Я подхватываю тонкую нить, вздевая на неё ракушки с заранее приготовленными дырками. Этот удивительный мальчик находится в нескольких метрах от меня, по колено в воде, сосредоточено прикусывая нижнюю губу. Мы приходим сюда вместе, погружаемся с головой в воспоминания, отдаемся закату и нередко рассвету.
Я откидываю волнистые волосы назад, настырно старающиеся попасть мне в глаза. Щурюсь от приятного дуновения ветерка и теплого солнца. Я стараюсь не думать о том, что скоро очередная Жатва. Мой первый год. Третий год Финника. Я боюсь себе представить, что будет с нами обоими, если кого - то из нас вызовут на игры. Я так привыкла к мальчику, спасшему мою никчемную жизнь, что не представляю жизни без него. Он заменяет мне брата. Я благодарна судьбе, что она свела нас. Только не разлучила бы, отдав болезненностью в грудь.
- Эй, Энни, - после всплеска воды, кричит Финник. Я поворачиваю к нему голову, продолжая ловко перебирать пальцами мельчайшие ракушки. Он держит в руке самодельное копье для ловли рыбы, напоминающее трезубец. Я улыбаюсь и отворачиваюсь от него, продолжая заниматься делом. У него выходит все достаточно хорошо для четырнадцатилетнего рыболова. Мой отец и то не часто приносит домой хороший улов, хотя стаж в этом деле у него побольше.
- Угу, еще немного практики, Финн, - я улыбаюсь, на секунду кидая на него взгляд и замечая в руках кучку водорослей. Ему не нравится, когда я говорю "еще немного", он хочет научится всему да побыстрее. Когда я снова поднимаю голову, он замахивается и на меня летят водоросли. Я вскрикиваю, вскакивая на ноги и отбегаю на безопасное расстояние, устраивая руки у себя на талии. Финник выходит из воды и устраивается на пледе, которое я приготовила для себя. Обиженно надуваю щеки, наблюдая, как он блаженно разваливается, греясь в лучах солнца.

+1

8

Жизнь - понятие растяжимое. Она то есть, то ее нет. Это момент непредсказуемый. Неизвестно кем свыше она тебе дана, и неизвестно зачем она забирается. Порой ты можешь чувствовать себя на высоте, а иногда ты мнишь себя ничтожеством. Больно? Вполне. Зачем же так разглагольствовать? Наверное, ради того, чтобы разобраться в себе. Когда ты путаешься в своих мыслях, ты не можешь различить правду от вымысла. Что есть на самом деле, а что существует лишь в твоем воображении. О чем я сейчас думаю? О ней. О том человечке, ради кого я сейчас живу. Не ради родителей, не ради себя. Только ради нее. Ради ее спасения, ее безопасности. Ради ее улыбки, ее смеха, ее сверкающих глаз. Я должен делать все, чтобы она чувствовала себя счастливой. А если будет счастлива она, то счастливым стану и я. А когда я счастлив, я готов делать для нее еще больше, намного больше, чем в действительности могу.
Энни. Моя маленькая девочка, такая хрупкая и такая беззащитная. Энни, я люблю тебя. Только тебе нужно еще немного подрасти. Еще немного... не люблю эту фразу, и ты знаешь. Быстрее, еще быстрее. Расти, Энни. И мы сможем всегда быть вместе. Ведь ты этого хочешь, я этого хочу. А пока что я для тебя всего лишь старший брат. Особенно, после того момента, когда от нас с тобой ушел Энди. Ушел, оставив лишь воспоминания, которые отдавали горечью. Мне жаль, Энни, очень жаль. Ведь он был дорог и мне. Мне больно вспоминать, как и тебе.
Я стоял по колено в воде, закусив нижнюю губу, бродя вдоль берега с трезубцем наперевес. Когда мне было нечего делать, я всегда ловил рыбу. Но я сейчас с Энни, а она наотрез отказывается заходить в воду. Я усмехнулся про себя, кинув на нее мельком взгляд. Такая родная девочка. С темными, немного отдающими рыжиной, волнистыми волосами, тонким профилем, белоснежной кожей. Энни сидит на пледе и нанизывает на нить ракушки. Ожерелье это, или браслет... Я не разбираюсь в девичьих побрякушках.
- Эй, Энни, - позвал я ее, когда на острие копья появилась рыбешка. Энни подняла голову, посмотрела на меня, слегка улыбнувшись, и вновь уткнулась в свою работу. Я недовольно поджал губы и нахмурил брови.
- Угу, еще немного практики, Финн, - крикнула мне Энни. Опять это "еще немного". Я вспыхнул. Нагнувшись, я сорвал водоросли и смял их в комок. Энни улыбнулась и вновь подняла на меня голову. Когда я замахиваюсь, Энни вскрикивает и отскакивает, так что водоросли летят мимо. Я ругнулся. Обидно. Я выхожу из воды, отряхиваюсь и плюхаюсь на плед, подложив под голову руки. Я знаю, что Энни сейчас любуется мной, моим телом. Я всегда был неплохо сложен, но за последние пару лет я подкачался, хорошо следил за собой. Я специально поиграл мускулами и услышал смех Энни. Люблю, когда моя девочка смеется. Она сразу становится такой милой, такой по-детски непосредственной. Я повернул голову и увидел ее, стоящую, сложа руки и надув щеки. Я подмигнул ей одним глазом и вновь лег прямо. Надо мной розовело небо, окрашиваемое закатным солнцем. Я чувствовал себя в безопасности, но скоро этому чувству придет конец. Скоро, совсем скоро нас с Энни ждет Жатва. Я буду молиться всем богам, только бы мы не попали туда. Она не может потерять еще и меня, а я просто не смогу жить, если уйдет она. Это невыносимо, и думать об это нестерпимо больно. Я чувствую себя глупцом, изо всех сил цепляющимся ослабевшими пальцами за край скалы, а внизу пропасть. Может вырвешься, а может нет. Именно это и наводит страх.
- Я боюсь потерять тебя, Энни, - тихо прошептал я, закрывая глаза и надеясь, что моя маленькая девочка сядет рядом и возьмет за руку. Я любил ее прикосновения, но она была слишком мала для чего-то более существенного. - Просто обещай мне, что мы всегда будем вместе.

+1

9

No light, no light in your bright blue eyes.
Финник специально начинает играть мускулами, выставляя свою стройную фигуру напоказ. Я смеюсь, покачивая головой. Он поворачивается ко мне, я снова начинаю строить из себя обиженную девочку. Мне свойственно иногда переигрывать. Я ребенок и рядом с ним не стараюсь казаться взрослее. Я знаю, что он понимает меня без слов. Мы настолько идентичны и знаем друг о друге все, что нам всегда легко предугадывать мысли и действия. А пока я невинный ребенок, желающий побыстрее вырасти и стать хоть чуточку серьезнее. Одейр подмигнул мне, вновь отворачиваясь. Я любила наблюдать за его неприступным, как скала, выражением лица. Когда он о чем - то задумывается, то становится загадочным. Словно книга, которую необходимо открыть быстрее других и увидеть там все секреты. Увы, все это недоступно для меня. Пока.
- Я боюсь потерять тебя, Энни, - я вздрагиваю от его слов, безвольно опуская руки вниз. Я не люблю все эти разговоры о расставании. не тяжело представить свою жизнь без этого человека, поэтому я стараюсь избегать любого намека на скорейшую разлуку. Мое сердце болезненно сжалось, дыхание прервалось, стало сбивчивым. Я расправляю свою голубоватую, цвета неба, юбку и подхожу ближе. К моему мальчику. Присаживаюсь рядом с ним. Следующая фраза более жестоко режет слух. Я прикусываю нижнюю губу, перевожу взгляд с лица Финника на горизонт.
"Мы всегда будем вместе," - эта фраза продолжает крутиться у меня в голове. Я знаю, что мы думаем об одном и том же. Жатва, Голодные Игры. Неужели судьба настолько жестока? Нет, не хочу! Не желаю думать об этом раньше времени.
- Обещаю, Финн, - поворачиваюсь к нему, почти невесомо проводя подушечками пальцев по его руке. От локтя и до пальцев. Задерживаюсь там, тяжело вздыхая. У меня плохое предчувствие. В ближайшее время произойдет нечто нехорошее. Мне страшно. В моей голове будто электрический заряд, желающий расплавить мозги в желе. Это неприятно и больно. Парень поворачивает голову в мою сторону. Я прячусь от его взгляда за занавесом волос. Не хочу, чтобы он видел мою печаль. Ведь он всегда говорил, что я как раскрытая книга. Он знает меня лучше, чем я сама. Это тяжело скрывать эмоции от второго "я". Поворачиваюсь к нему уже с ласковой улыбкой, а потом делаю неожиданную пакость - легонько толкаю в плечо и резко выхватываю из - под него плед. Поднимаюсь, отхожу в сторону.
- А потом будешь говорить, что практика тебе не нужна. С такой реакцией не только плед, но и рыбу пропустишь, - смеюсь и стелю плед рядом с ним. Усаживаюсь на него, разрыхляю песок и вытаскиваю оттуда ракушки, которые пострадали при атаке водорослей. Из кармашка на юбке достаю недоделанный браслет, продолжая свое прерванное занятие. Надо чем - то себя отвлечь от дурных мыслей. Не хочу, чтобы Финн заподозрил неладное. Пусть думает, что все хорошо. На ближайшие несколько недель тема о Жатве закрыта. О прощании тем более. Я знаю, что он смотрит на меня сейчас. Мне трудно оторвать взгляд от его голубых глаз, но мне просто необходимо сделать сосредоточенное выражение лица для нашего общего счастья. Скоро закат. Закат нашей жизни.
Господь, если ты есть, не отбирай у меня последний кусочек счастья. Я не переживу этого.

+1

10

Вот и пришел этот день. Этот чертов день, когда решатся две судьбы. Судьба Финника Одейра и Энни Креста. Я медленно вышел из дома, еле шевеля ногами. Мама с отцом придут позже. Я брел по главной улице, ведущей к площади около Дома правосудия, кончиками ботинок пиная камушки. Так непривычно было обуться, когда постоянно ходишь босиком по мягким дорогам и по песку. Я шел неторопливым шагом, даже не ожидая ни с кем встретиться. С Энни мы договорились встретиться уже на месте, тем более, мы будем стоять в разных толпах. Неужели сегодня я могу потерять мою девочку? Если так, то я отправлюсь с ней. Вызовусь добровольцем и буду защищать ее до последнего, а потом заколю себя трезубцем, чтобы она вернулась домой. Ведь победитель может быть только один. И именно этим были несправедливы правила Голодных игр. Да, если честно, несправедливыми были сами Голодные игры. Разве не все люди равны? Какое право кто-то имеет убивать ни в чем не виноватых детей? Это бред, полный бред. Я уже подошел к площади, проходя через узкий коридор, образованный миротворцами в белой форме. Я встал в очередь к столу, где определяли имя. Сунув палец и немного поморщившись от тока, пронзившего я, я отошел от этого столпотворения и встал поближе к сцене. Здесь никогда не стояло много народу, так что можно было спокойно искать Энни. Я приподнялся на цыпочки и заметил знакомую темную шевелюру. Она смотрела в упор на меня. Я легко ей кивнул и чуть прикрыл глаза, как бы говоря, что беспокоиться не о чем. На сцену поднимается сопроводительница из Капитолия, жутко разодетая дамочка, вся в ядовито-зеленом и кричаще розовом. Смотрится ужасно, честно говоря. Я посмотрел на Энни и подмигнул ей, кивая головой на сопроводительницу. Энни прыснула в кулачок, а я криво улыбнулся. На сцену подняли Мэгз. Она была победителем чуть ли не самых первых Игр. Я любил эту старушку. Она была интересным собеседником, несмотря на то, что говорила уже довольно плохо после нескольких инсультов. Она баловала меня конфетками и при всех называла меня своим внуком. Мэгз заметила меня в первом ряду, а я широко помахал ей рукой. Ее рот расплылся в беззубой улыбке. Пока мы так переглядывались, сопроводительница закончила свою речь, повторяющуюся из года в год.
- Счастливых Вам Голодных игр! И пусть удача всегда будет с Вами! Девушки вперед, - сопроводительница гордо процокала на своих огромных каблучищах к стеклянному шару с девичьими записками. Я скрестил пальцы на руках и прижал их к губам. Господи, пожалуйста, Господи, я молю тебя...
- Натали Кормак, - пропела женщина, и я выдохнул. Посмотрел на Энни. Она была бледна, того и гляди потеряет сознание. Я улыбнулся ей своей теплой улыбкой, которую она так любила. Натали поднялась на сцену и встала рядом с сопроводительницей. - Теперь мальчики.
Я был расслаблен. Все шло хорошо, да и я как-то забыл о своих проблемах. Воображение уже рисовало картины, как мы сегодня вечером будем сидеть с Энни на берегу реки, и я попробую ее поцеловать...
- Финник Одейр!
Я поначалу даже не понял, зачем меня позвали по имени. Я все был в своих мыслях, пока кто-то сзади не подтолкнул меня в спину.
- Финник Одейр! Где же ты, мальчик мой? - Вновь повторила сопроводительница. Я потерянно шарил взглядом по толпе и наткнулся на Энни, которая еле сдерживала слезы. Я на негнущихся ногах пошлепал на сцену, на автомате пожал руку Натали и под контролем сопроводительницы отправился в комнату в Доме правосудия. Я подошел к окну и вцепился пальцами в подоконник. Я сжал их с такой силой, что удивился, как подоконник еще не превратился в щепу. За моей спиной хлопнула дверь. Пришли мать с отцом. Мама рыдала, уткнувшись мне в плечо, папа же стоял рядом, вцепившись рукой в другое мое плечо. Я поглаживал маму по спине, шепча что-то непонятное ей на ухо. Отведенное нам время пролетело совсем быстро, и мы за него не произнесли ни слова. Лишь уходя, на пороге, отец обернулся и сказал:
- Ты вернешься, Финн. Не ради нас... - он помедлил, - ради нее.
Я лишь прикрыл глаза и ничего не ответил. Через пару секунд дверь распахнулась снова и ко мне бросились на шею. Я обвил ее спину руками, вдыхая родной цветочный аромат. Энни.
- Все будет хорошо, все будет хорошо, - бормотал я, крепко прижимая ее к себе.

+1

11

Я шагала к Центральной Площади через не хочу. Мать осталась дома. Она сообщила, что придет позже. Она не хотела ни с кем видеться. В последнее время она вообще почти не выходила на улицу, лишь лежала, свернувшись в клубочек. Я приходила к ней, садилась на стул рядом с её кроватью и обнимала. мы принимались обе рыдать взахлеб, разделяя общее горе. Она понимала, что на Жатве мне будет тяжело, как никогда. После смерти брата я стала чаще задумываться о участи других, но Игры продолжала не смотреть, избегая одного только упоминания о них. Отец держался более сдержанно, хоть я и ощущала на себе его негативную энергию. Он крепко сжимал мою ладонь в своей, а я сжимала челюсти до онемения. Мне страшно. Меня трясет, как при лихорадке. Отец вздыхает и поднимает меня на руки. Он знает, что долго я не протяну. А если меня заберут, то это единственный способ попрощаться: взять на руки и идти в зловещей тишине, не смотря друг на друга. Лишь звук гальки под ногами разрезал эту идеальную тишину.
Прикладываю палец к бумаге, отмечаясь. Эту процедуру я прохожу впервые, но прекрасно знаю, что нужно делать. Отец остался позади. Я не оглядывалась, зная, что если посмотрю в его заплаканные глаза, то никуда не пойду. Я встала в строй со своими ровесниками, оглядываясь, ища только одного человека, который мне так необходим. Финник встал к своим. Я поджала губы, не выпуская его из виду. Он легонько кивнул мне, сталкиваясь взглядом. Прикрыл глаза. Меня душил истошный крик, подбирающийся к горлу. Меня душило разочарование и обида. Не стоит мне врать, Финн. Ничто больше не будет хорошо. Я не видела, как на сцену поднялась женщина. Только когда он кивнул мне в сторону сцены, я кинула беглый взгляд на этого клоуна и засмеялась только для виду. Речь сопроводительницы отдавалось эхом в моей голове. Какие - то отрывки фраз доходили до меня. Я продолжала смотреть на Финна, пытаясь сдержать удушающие слезы.
- Девушки вперед, - перевожу взгляд в сторону сцены. Слышу позади себя тихий всхлип. Мне не надо было поворачиваться, чтобы узнать этот плачь. Мама беспокоиться не только за свою дочь, но и за её родного человека. Этот всхлип подхватили и остальные взрослые. Повисла тишина. Только цокот каблуков, а потом шуршание бумажек приводило всех в ужас. Сопроводительница подошла к микрофону, разворачивая бумажку.
- Натали Кормак, - я задохнулась от счастья и горя одновременно. Эта девочка училась со мной в одном классе. Она моя ровесница и стоит рядом со мной. Я поворачиваю голову. Она бледная, на глазах появляются слезы. Она смотрит на меня, немного улыбнувшись. Я шевелю губами беззвучно, зная, что она поймет меня. Удачи, Натали.
- Теперь мальчики, - испуганно вглядываюсь в толпу. Финник улыбнулся. Моей любимой, нежной улыбкой. Я сжала руки в кулаки. Пожалуйста, Господь, не совершай зла. Не дай сопроводительнице вытянуть его им. Кого угодно, только не он. И тут как гром на ясном небе. Все мои худшие опасения сбылись.
- Финник Одейр, - он не сразу понял, кого вызывают. Зато я, мои и его родители сразу поняли. Взрослые издали отчаянный плачь, а я не могла выдавить из себя ни слезинки. Накрыла рот рукой, чтобы сдержать крик. Крик боли и отчаяния. Он поднимается на сцену медленно. Пожимает руку Натали. Сзади меня теребят за плечо, успокаивая. Финник разворачивается к толпе спиной и как только за ним закрываются двери, я начинаю кричать, рванув в Дом правосудия, расталкивая толпу локтями.
Я пропустила вперед его родителей. Ждала. Минуты длились вечно. Я не смотрела на его родных. Слезы матерей видеть более болезненно, чем плакать самой. Меня прижимал к себе отец, поглаживая по голове. Он был уверен, что мой мальчик вернется. Он сильный. Но только сила никогда не сыграет роли на Играх. Только удача. Родители выходят. Отец отпускает меня. Я рвусь вперед. Рука миссис Одейр опустилась на мое плечо всего на секунду. Потом я скрылась за дверью, пропустив мимо ушей слова миротворцев.
Когда я оказываюсь в комнате "прощаний", меня накрывает волна горечи. Я помню, как прощалась с братом. Прощалась навсегда, крепко обняв его и шепча ободряющие слова. Только теперь я провожаю не брата. При виде Финника из моих глаз прыснули слезы. Я поддалась вперед, обвивая его шею руками, пряча свое лицо в его груди. От него пахло морским бризом. Это я навсегда запечатлею в своей памяти. Он начинает бормотать утешительные слова, которые не помогают. Отстраняюсь от него, заглядывая в синие глаза.
- Мы пообещали, что будем вместе всегда. Постарайся вернуться, - шепчу, снова приблизившись к его телу. Я не могу отпустить его. Господь, тебя не существует. Есть только несправедливость и безответное чувство. Нас связывали вовсе не семейные отношения. Нас связывала любовь.
- Прошу, Финн. Ты сможешь, я знаю, - мой голос срывается на истерические нотки, поэтому предложения получаются прерывающимися и бессвязными. - Я буду ждать тебя, мальчик, спасший мне жизнь, - после этих слов я вспоминаю про свой браслет. Плетенный, темно - зеленого цвета. Я вложила в него всю душу, зная, что кому - нибудь из нас он точно пригодиться. Запускаю руку к себе в карман платья и осторожно беру руку Финна в свою. Теперь он будет принадлежать ему. И мое сердце, тоже.

+1

12

Я сжимаю свои руки на ее спине до хруста в пальцах. Моя девочка, храбрая, сильная. Сейчас стоит и плачет, боится отпустить меня. Я тоже боюсь, но тут уж решал не я. Я уткнулся подбородком в ее голову, зарывшись носом в мягкие, пушистые волосы. Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хоро...
- Мы пообещали, что будем вместе всегда. Постарайся вернуться, - шепчет Энни, еще крепче прижимаясь ко мне и пряча лицо у меня на груди.
- Я сделаю все, Энни. Все для тебя. Я же обещал, - пустые фразы вырывались из меня. Что я еще могу сделать? Это всего лишь маленький ребенок, стоящий передо мной, с малых лет живущая в этом жестоком мире. Я никак не могу оградить ее, ей придется страдать вместе со мной. Я не мог ее отпустить, не могу.
- Прошу, Финн. Ты сможешь, я знаю, - рыдая, говорила Энни, беря меня за руку и застегивая на моей руке браслет - темно-зеленый, плетеный из мягких ниток. Я горько улыбнулся и притянул девочку к себе.
- Я буду ждать тебя, мальчик, спасший мне жизнь, - тихо прошептала она мне в грудь.
- Я вернусь к тебе, девочка, ради которой я живу, - так же тихо ответил я, и дверь распахнулась. Я разомкнул объятия, и миротворца вывели рыдающую Энни. Я остался один. Сколько мне еще ждать? Мне нетерпелось быстрее оказаться на Арене, убить всех к чертовой матери и вернуться домой, к моей Энни. Я без сил упал на кресло около окна, прикрыв глаза. Следующие часы пролетели неимоверно быстро. Я не помню, как оказался в поезде, поел на автомате и отправился к себе в купе. За окном пролетали пейзажи разных Дистриктов, пока, наконец, не показался величественный Капитолий. Натали, как восторженная дурочка, пялилась в окно, но, послушав Мэгз (которая плакала каждый раз, как смотрела на меня), я поступил так же. Толпа взорвалась криками. Ну, конечно. Им же нужно было смазливое личико, и им был я. На параде трибутов... о-о-о-х, парад трибутов. Я думал, что чокнусь. Меня нарядили в ярко-голубого цвета плавки и замотали сверху золотой сетью. Мне предстояло проехаться голым. Я надеялся, что Энни не будет смотреть Голодные игры в этом году, так же, как она делала это сейчас. Но эти надежды были пусты. Конечно же, Энни будет сидеть у экрана, следить и молиться, чтобы со мной все было в порядке. Я закрыл глаза и колесница двинулась. Полчаса позора - и я готов к следующему дню. Тренировки, тренировки. Показ. Одиннадцать баллов. Интервью. Все как во сне. Я очнулся только тогда, когда диск вынес меня на Арену. Понеслось...

Я стоял, тяжело дыша, с серебряным трезубцем наперевес и смотрел прямо в глаза моему врагу. Мальчик из Дистрикта-2 был профи, но он был, почему-то, более измотан, чем я. Мы кружили друг вокруг друга. Он был вооружен лишь тяжелым металлическим диском, которым легко можно было промахнуться. Мне же, за "неземную красоту", как говорили Капитолийцы, перепадало довольно многое. Точнее, все спонсоры были моими. Вот мне и достался самый дорогой подарок за всю историю Голодных игр - серебряный трезубец, тяжеленный, но такой важный. Передо мной стоял мой единственный соперник, оставшийся в живых. Сколько же всего я перенес? Сколько я вообще тут нахожусь? Собственноручно я убил тринадцать человек. Тринадцать. Из двадцати трех. Больше половины. Сейчас, поняв это, я ужаснулся. Пятерых у Рога изобилия, восемь в течение всего времени на Арене. Я убийца. Я машина для убийств. Я ничем не лучше профи. Бог мой, и малышка Энни, моя девочка, ради которой я терплю здесь все это, смотрела все по телевизору, наблюдала за мной, как из мальчика, спасшего ее жизнь, я превращаюсь в кровожадного зверя. Я виноват перед ней, смертельно виноват. В действительности, искупить мой грех может лишь смерть. Ведь, горбатого могила исправит. И сейчас я был этим самым горбатым. Мальчишка прицелился и кинул диск. Ожидаемо. Он промахнулся. Практически не глядя, я кинул трезубец и, развернувшись, пошел прочь, даже не удосужившись посмотреть, попал я или нет, тяжело ранил, убил, или трезубец улетел в молоко. Грохот пушки за моей спиной возвестил о моей победе. Если честно, то мне было все равно. Нет, в глубине души я был рад, что вернусь домой. Увижу отца, мать, и, конечно же, самое главное, Энни Креста. Но... я боялся, что она не будет со мной даже разговаривать. Ведь я зверь, животное, я не человек. Я чудовище, одержимое кровью, неконтролируемое и наслаждающееся смертью других людей. Не всех, конечно. Только тех, кто представляет для меня настоящую угрозу. Я шел вперед, не разбирая дороги, зная, что кроме меня на Арене никого больше не осталось. Почему же я не чувствую торжества? эй, Финн, соберись. Скоро ты будешь дома, скоро ты будешь с Энни. Внезапно стало интересно, какие вопросы задавали ей на интервью, когда стало ясно, что я вышел в восьмерку лучших. Наверное, о моем характере и тяжело ли ей видеть меня такой. Боже, заставь меня не думать об этом, я не хочу, я ничего не хочу, нужно было умереть, погибнуть сразу же. Я теперь умру от боли, причиненной стольким семьям. Но у меня же была эта цель. И я шел к ней, не смотря ни на что. Я почти добрался, у меня почти получилось. Осталась пара шагов, и я достигну того, за что так долго боролся. Энни, я почти с тобой. Домой, только домой, на родной берег реки, вдыхать родной запах моей любимой девочки. Домой, только домой...
- Леди и джентльмены! Рад представить вам победителя Шестьдесят Пятых Голодных игр — Финник Одейр! Да здравствует трибут Дистрикта-4!

+1

13

После ухода Финника на Голодные Игры, я не выходила из своей комнаты. Отказывалась напрочь есть, пить и спать. Все мои естественные нужды стали бессмысленными. Зачем? Вскоре меня постигнет участь брата - я умру. Пусть не на арене. Отец, временами, заходил ко мне в комнату, тормошил и оставлял небольшой поднос с едой. Приходил через час - все оставалось нетронутым. Только через неделю он начал насильно впихивать в меня хотя бы воду или несчастный кусочек хлеба.
Мать каждый день приносила мне новые новости об арене, Финнике и его состоянии. День ото дня его количество смертей от его рук увеличивалось. Это приводило мне в неимоверную панику. Чем дальше, тем хуже. Я не задумывалась о том, что он убивает. Главное, что он сам жив и здоров.
На интервью я отказывалась идти. Вместо меня пошла моя мать, сообщив, что я не в том состоянии, чтобы показываться всему миру. Я благодарна ей за этот поступок. Зря только ведущий упомянул о Энди. Моя мать слегла с лихорадкой после всего этого, а я продолжала лицемерить и сверлить взглядом стену. Это был самый мой худший поступок за всю мою никчемную жизни.
Дни тянулись бесконечно долго. Я сидела на кровати, обхватив колени руками и недовольно косилась на еду. Меня тошнило. Съела бы кусочек - ковер был бы украшен узором и разводами. В комнату врывается отец, чуть ли не снеся дверь с петель. Ничего не понимаю по его лицу, она слишком взволнованное. Что случилось?
- Энни, Финник... - он запыхался и пытался привести дыхание в норму. Мне хватило доли секунды, чтобы совершить еще один дурацкий поступок - вылететь из комнаты со слезами на глазах. Неужели Одейр правда мертв? С безумной скоростью спускаюсь по лестнице, где меня ловит в объятия мама. Улыбается.
- Он жив. Он победил. Он едет домой, слышишь? - она целует меня в лоб, а я выпутываюсь из её объятий, направляясь прямиком к экрану, до конца не веря ихним словам. Только когда показали моего мальчика и сделали объявление о новом победителе - я поверила. Но радости мне все это не доставляло.
Прошел день. Сегодня он вернется. Мальчик, спасший мне жизнь дважды. Я собираю волосы в хвост, закрепляя её белоснежной лентой. Есть я все еще отказываюсь до тех пор, пока не увижу его, не обниму и не почувствую родной аромат его тела. Выхожу из дома ближе к закату. На душе камень, тянувший меня вместе с собой все ниже и ниже. Я со всех ног мчусь к реке. Туда, где мы можем быть свободными и ни от кого не зависеть.
На берегу я вижу очертание. Потираю глаза и даже щипаю себя за руку, до сих пор не веря во все это. Господь, я забираю свои слова назад. Ты существуешь. Ты не дал ему погибнуть. Но что с ним такое? Его спина напряжена, скулы сведены, глаза пожирают розоватое небо. Я приближаюсь к нему тихо, почти бесшумно. Знаю, что он слышит, но не оборачивается. опускаюсь рядом с ним на теплый песок. Не могу смотреть на него в таком состоянии. Мне самой становится тяжелее. Слежу за волнами, совсем, как несколько лет назад, когда свалилась в воду. Она до сих пор кажется такой манящей, привлекательной.
- Какого это, Финн? - поворачиваюсь к нему, подгибая ноги под себя. Он продолжает сидеть, словно неподвижная, но прекрасная статуя. Шедевр. Он вернулся домой. Камень начинает падать грудой осколков с сердца. - Какого это? - повторяю свой вопрос. Он поворачивается ко мне. Его реакция на столь безобидный вопрос меня удивила. Я дернулась, отодвигаясь в сторону, не зная, чего от него ожидать еще.

+1

14

Я вернулся. И чего же я этим добился? Крики, восторженные крики людей, встречающих меня на платформе. Разве этого я хотел? Я искал глазами лишь одну, ту, к которой так долго стремился, ради которой убивал. Ее не было. Плечи мои осунулись, глаза потемнели и я с грустным лицом направился домой, пробираясь сквозь толпу. Дома меня встретила мама, с радостными криками бросившаяся мне навстречу, папа, крепко прижавший меня к себе и долгое время не отпускавший. Мы неторопливо пообедали, нарочно не говоря о Голодных играх. Я просто не мог. Я ни с кем не буду говорить о них, никогда в жизни. Я прошел к себе. Пробежался пальцами по покрывалу на кровати, глянул на письменный стол. Там все было точно так же, как в тот день, когда я уехал отсюда. Необычное ощущение. Я сел на кровать и обхватил голову руками. Сразу же перед моими глазами вспыхнули те бои, сквозь которые я прошел. Крики девушек, которых мне было неимоверно жаль, но чьи жизни играли огромную роль в моей победе. Парни, пронзавшие меня своими стрелами, копьями, мечами... Я провел по своей гладкой коже. Хирурги Капитолия изрядно потрудились, поработали надо мной. Я поднялся на планолет похожий больше на ошметки мяса, чем на человека. Я боялся напугать Энни. А Энни и так давно была напугана. Она не хотела больше видеть меня, знать. Иначе бы она была бы рядом в самый важный момент моей жизни - возвращение домой. Я вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Родители, видимо, за время моего отсутствия, отвыкли от громких звуков - моего хлопания дверьми, громкого смеха, шуток и прочего. Но, мне кажется, еще долгое время они этого от меня не услышат. Мама взволнованно поднялась, но я жестом показал, что все в порядке. Отец обхватил ее за плечи и усадил на место, тиха шепча, что все в порядке. Я остановился, посмотрел на них, а потом быстро вышел, на этот раз тихо и мягко прикрыв за собой дверь. Я немного потоптался на крыльце, оглядывая окрестности. Та же улица, те же покосившиеся домишки, те же маленькие ребятки, играющие босиком на улице. Ничего не изменилось. Ничего не изменилось вокруг. Все поменялось внутри меня. Я сошел с крыльца и медленно пошел в сторону реки. Сколько же я тут не бывал? Кажется, прошло около двух недель, а меня как будто не было десять лет. Да я и повзрослел на эти десять лет. Я не чувствовал себя четырнадцатилетним подростком, простым мальчиком, ловящим рыбу в реке вместе со своей подружкой. Особенно если учитывать, что я ее потерял. Увидя блестящую синюю гладь, ноги понесли меня в разы быстрее. Я подошел к краю воды, поднял камушек и бросил его. Звук потревоженной воды ворвался в мое сознание, и вместе с ним в нем вспыхнули звуки Арены. Я сел на песок, подтянул колени к груди и обхватил голову руками, взъерошив волосы. Крики умирающих, стоны боли, лязг оружия... Мне кажется, что я никогда не выкину это из головы. Это вечно будет со мной, никуда не денется. Я останусь душевнобольным до конца своей уже никчемной жизни. На самом деле, меня это расстраивало. В моей голове были две мысли - Голодные игры и Энни. Причем, к последней я возвращался чаще всего. Где она, где моя любимая девочка?
- Какого это, Финн? - Раздался до боли родной голос. Внутренний стержень, твердый как сталь, не дал мне повернуться к ней, обнять, прижать к себе. Я теперь другой Финник Одейр, не такой, как был раньше. И только эта девочка, к которой меня не пускает мое воспаленное сознание, поможет мне вернуться. Как я представлял себе нашу встречу, каждый раз засыпая на Арене? Она, невыразимо прекрасная, стоит в белом платье на платформе, в том платье, которое я подарил ей на ее двенадцатое день рождения, бросается ко мне на шею, я обнимаю и говорю как скучал...
- Какого это? - Я, наконец, поворачиваюсь к Энни и буравлю ее взглядом, крутя на руке браслет, который она мне подарила и который я умудрился не потерять. Она задала мне этот самый вопрос. Тот вопрос, который я не желал слышать ни от кого. Голодные игры. Самое мерзкое, что было, есть и будет в этом несчастном мире.
- Я не буду разговаривать с тобой на этой тему, Энни, - жестко отрезал я. - Слишком многое я пережил и не хочу переживать это еще раз, тем более с тобой, - я понимал, что говорю грубо, но меня это перестало волновать, с тех самых пор, как я оказался на Арене. - Так что если ты пришла только за этим, то тебе лучше уйти.
Прости, Энни, так для всех будет лучше, намного лучше.

+1

15

Я не ожидала такой жесткости, металла в его голосе. Он изменился. Не только внешне, но и внутренне. Я слишком долго ждала этого мальчика, чтобы забыть его полностью. Я хранила все воспоминания о нем, пока находилась в неком астрале. Я не замечала, как засыпала и мне снился он. Пусть в кошмарах, пусть среди кровавого поля, усаженного отрубленными головами. Я так долго ждала этой встречи, что забыла, какого это быть веселой. Его голос, сначала, пробудил во мне море непонятных эмоций. Но эта холодная расчетливость не снилась и не представлялась мне никогда. Я не могла даже вообразить себе, какого это видеть Финника не улыбающимся, без озорного огонька в глазах и нежности во всем.
Когда он начинает говорить, внутри меня все холодеет. Я очень сильно пугаюсь этого. Мне говорили, что Игры меняют людей, но я не знала, в какую сторону, пока не встретилась с изменившимся человеком. Своим родным человеком. Моя нижняя губа начала немного подрагивать. Я вцепилась руками в золотистый песок, отворачиваясь от своего мальчика.
- Я не про Игры, Финн, - мой голос превращается в мышиный писк от напряжения. Он не поворачивается в мою сторону, видимо все еще думает, что я имела ввиду только Игры. Совсем не так, я не этого хотела! Я не хочу, чтобы он рассказывал мне про арену. Не хочу, чтобы при его рассказе я все видела его глазами. Я не вынесу этого, после долго разлуки.
- Не только обещание не даст мне уйти. И ты это знаешь лучше меня, - теперь пришла моя очередь говорить грубо и порывисто. Не ожидала от себя такой храбрости, тем более в такой смутный для нас обоих период.
Я снова начинаю смотреть на небо. Ярко - розовое небо отражается на водной глади. Волн больше нет, нет и ветра. Стягиваю со своих волос ленту и откидываю её в сторону. Лента, не подхваченная порывами ветра, плавно спускается к воде и распрямляется, встречаясь с ней. Обхватываю свои колени руками, наблюдая за тем, как лента, проплыв несколько сантиметров, начинает постепенно уходить под воду. В который раз возвращаюсь в тот роковой день. Почему я не утонула? Зачем нас с ним свела судьба? Если она хотела сделать лучше, то получилось все наоборот. Все пошло наперекосяк с этой Жатвы. Финник изменился, а я менялась вместе с ним. Мы как две батареи. Садиться одна - вторая перестает работать. И с точностью наоборот.
- Я не об Играх, - повторяю как можно тише. Эта тишина так непривычна. У меня появляется непреодолимое желание обнять своего мальчика, раствориться в нем и искупаться в бездонном море его глаз. Вместо объятий, я лишь протягиваю в его сторону руку. Его спина снова напрягается, только неизвестно от чего. Я поспешно отдергиваю руку, будто от огня. Боюсь обжечься и сгореть. Боюсь причинить боль и ему.
- Я всего - лишь хотела, узнать, какого это, плавать, - поднимается легкий ветерок, взъерошивающий мои кудри и поднимая вверх песок. Я утыкаюсь лицом в колени, чтобы глаза не засорились. Физической боли мне только и не хватало. Моральная давно перекрыла все. Закрываю глаза, представляя море. Я не знаю, как оно выглядит на самом деле. Просто воображаю, исходя из рассказов моего отца.
- Хочу попросить тебя, - замолкаю всего на секунду, собираясь с силами, чтобы сказать то, что хотела. - Научи меня плавать, Финн, - поднимаю голову, распахивая глаза. Не смотрю на Одейра. Он и так причинил мне тяжелую травму на всю жизнь, когда спас меня из этой проклятой воды. Теперь я обязана научиться плавать. Я хочу быть легкой. Ощутить эти ласковые прикосновения волн к моей коже. Так мы сможем быть еще ближе, Финник.

+1

16

Жалел ли я о том, что сейчас наговорил Энни? Да, может быть. Где-то в глубине души, где я еще был Финником Одейром. А не непонятной машиной, убивающей все на своем гребанном пути. Но если на поверхности мне все равно, то почему же так больно? Боль пронизывает меня изнутри, огнем проходит по каждому сосуду моего тела, стремясь к сердцу. Боль разрывает меня. Сколько боли я перенес на Арене? Сотни часов? Тысячи? Миллионы? Так секунда этой боли не сравниться со всей болью там. Мне нужна была эта девочка, сидящая справа от меня, моя малышка, мое солнышко, всегда спасавшее меня. Ну так почему же у меня не получается вырваться из своей внутренней тюрьмы, в чем же дело? Я мысленно ломал прутья своей клетки, пытаясь выбраться наружу, освободиться. Мне хотелось ломать, крушить, даже убивать, чтобы вновь стать таким, каким я был. Вновь дать Энни надежду, что ее Финник, тот Финник, которого они любила долгие годы, вернется. Будет с ней. Всегда, везде, где бы он не был. Играть, разговаривать, прыгать, идиотничать, шутить, баловаться. Быть только с ней и только ради нее, как и прежде. Мне следовало приложить усилия, чтобы вернуться. Это было так странно. Такое чувство, будто у меня раздвоение личности. Я иногда даже начинаю считать себя шизофреником. Это плохо? Вроде бы да. Это не лечиться. А может лечиться? Может, я не настолько безнадежен? Перспектива провести остаток моей довольно долгой жизни в психушке почему-то напугала меня. Может, потому что туда никого не пускают? Одейр, ты псих и тебе надо лечиться, определенно. Ты стал странным, ты пугаешь окружающих людей. Маму, отца, теперь вот Энни. Так, мне нужно успокоиться. Ведь ничего не произошло, верно? Я всего лишь побывал на Голодных играх, убил тринадцать людей и смог вернуться. Ведь это не так уж и плохо, да? Давай, Финник, убеждай себя, давай, только это ты и можешь делать. Скрываться в своем коконе, прятаться от всех, не показывать себя настоящего. Того настоящего, который жил сейчас в твоем сердце. Еще не хватало возомнить себя кем-нибудь. Например, Цезарем Фликерманом. О да, у меня шикарная синяя шевелюра, собранная в хвост с начесанной челкой, синие брови, ослепительно белая улыбка, синий искрящийся пиджак. Или же президентом Сноу: "Здравствуйте, здравствуйте! Трибуты, добро пожаловать! Счастливых Вам Голодных игр и пусть удача всегда будет с Вами!". А еще, можно сравнивать себя с животными. С кроликами там, белочками. Но я в действительности чувствовал себя запертой птичкой, которой никто не дает волю. В висках неистово стучал ритм. Ритм Арены. Кровь, битва, смерть, битва, смерть, кровь...
- Я не про Игры, Финн, - высоким голосом почти прокричала Энни. Я обратил на нее внимания не больше, чем на шум волн. Уши слышали, а мозг не давал осмыслить сказанное. Сердце, внутри которого жил прежний Финник, стучало в разы быстрее, болью отдавая в грудную клетку. А новый Финн, победитель 65-х Голодных играх, сейчас сидел и обижал свою любимую девочку. Боже, Одейр, очнись!
- Не только обещание не даст мне уйти. И ты это знаешь лучше меня, - громко и так же грубо, как и я, произнесла Энни. Это заставила меня повернуться к ней. Она распустила волосы и бросила белую ленточку в воду. Лента проплыла пару сантиметров и пошла ко дну. Совсем как Энни несколько лет назад. Это было для меня своеобразным знаком. Затонет лента - потонем и мы с Энни. Я рванулся вперед и достал ее, вернувшись в прежнее положение и положив ее к себе на колени. Я спас ее, как спас Энни. Этот символический жест значил для меня многое. Запертая птичка внутри меня забилась еще сильнее, почти выбивая своими крыльями жесткие прутья.
- Я не об Играх, - тихо повторила Энни. Я вновь отвернулся, глядя на горизонт, щурясь от яркого солнца и теребя пальцами ее белую ленту. Эта ленточка, теперь что-то большее для меня. Финн, ты так изменился. Стал замечать какие-то детали. Какая-то ленточка стала практически символом твоего спасения. Какой же ты дурак, Финн...
- Я всего - лишь хотела, узнать, какого это, плавать, - я недоуменно поднял на нее глаза. Ветер растрепал ее локоны. Я необдуманно схватил один и заправил за ухо. Вот такой простой, нежный жест, непринужденный, совсем такой, каким и должен быть.
- Хочу попросить тебя, - Энни замолчала, а я развернулся к ней всем телом, впиваясь в ее лицо глазами, - научи меня плавать, Финн, - Креста подняла голову, но смотрела не на меня, а на водную гладь. Я неуверенно протянул руку и накрыл ей ее ладошку, крепко сжав ее хрупкие пальцы, боясь сломать их. Я аккуратно переплел наши пальцы, встал и потянул ее за собой.
- Пойдем, - я слегка улыбнулся, - не бойся.
Я даже не знаю, как описать то, что творилось у меня в груди. Сердце зажглось огнем, неистовым огнем. Птичка забилась сильнее, еще сильнее и вконец выбила эти металлические прутья. Они разлетелись во мне и расстаяли. Я крепче взял Энни за руку и мы по пояс зашли в воду. Я повернул девочку к себе спиной, подложив руки под ее плечи.
- Доверься мне, - шепнул я, - ляг на мои руки, не бойся. Это не сложно и не страшно.

+1

17

Теперь я начинаю соображать. Мой мозг проснулся после месячной спячки, разбивая все сомнения. Да, я любила Финника. Не как брата, а как нечто большее. Он мой воздух, моя жизнь. Только он держит меня в этом мире, не давая провалиться глубоко в бездну. Мои мысли отчаянно бегали, сталкиваясь, падая и снова поднимаясь. С каждым столкновением я все отчетливее понимала, что не могу жить без этого мальчика. Мне катастрофически необходимо ежеминутно видеть его нежный взгляд, трогательные слова, от которых кожа покрывается мурашками и голова идет кругом. Я хочу вернуть того Фининка. Моего мальчика, которого я любила. Губы сами начинают шептать его имя, пока я держу голову на коленях. Я зову настоящего Одейра, а не жертву Игр. Щепетильная ситуация. Несмотря на то, что он стал новым и непривычным, я бы любила его и таким. Мне важно не его душевное состояние, а он сам. Его мысли, злость, радость, печаль. Я столько важного хочу ему сказать...
Он стремительно поднимается и спасает утонувшую ленту. Начинаю дрожать, как четыре года назад, когда незнакомец вытащил меня из воды. Легкие сжались и стали размером с кулак. Сердце приостановилось, начиная биться в новом такте. Быстрее, еще быстрее. Мой мальчик возвращается. Это его действие заставило меня серьезно задуматься о своей несправедливости. Я хочу греть его своей улыбкой, а не хмуриться и грустить. Он расправляет ленту на своих коленях, принимая тот же отрешенный взгляд. Я обхватываю свои плечи руками, опуская голову. Он может больше никогда не вернуться. Его сломали, как и всех других.
Когда он протянул руку ко мне, я мгновенно уклонилась. Я не знаю, что на уме у нового Финника. Боюсь? Да. Мои дрожащие колени подтвердят. Его рука продолжила путь ко мне. Прикрыв глаза, я ожидала чего угодно, но только не этого. Он осторожно убрал выбившуюся прядь волос обратно за ухо. Щеки полыхнули, мне стало стыдно за то, что усомнилась в нем. Ни тогда, ни теперь он не причинит мне зла или боли. В этом я была уверена.
Он ловит мою руку, переплетая свои пальцы с моими. Поднялся и потянул меня за собой, слегка улыбаясь. Я замерла. Не боялась. Я любовалась им. Его естественной улыбкой, по которой я так тосковала все это время. Он, наверное, думает, что я струсила и отказываюсь от своих слов. Никогда я не была так уверена, как сейчас. Киваю, позволяя ему завести меня в воду.
Мои ноги обхватывает вода со всех сторон. Теплая, как парное молоко. Я цепляюсь за руку Одейра сильнее, боясь, что он отпустит меня и оставит в воде одну. Помню, отец учил меня так плавать. Оставлял меня по шею в воде, а сам уходил на берег, мол "доплыви или сиди там". Быть может это и послужило страхом перед водой. Мы зашли по пояс. Когда он отпустил меня и повернул к себе спиной, я готова была закричать от страха. Пусть вода приятная, но она не для меня. Не для одной.
- Доверься мне, - шепчет он, подкладывая руки под мои плечи. Я сделала глубокий вдох, послушавшись его. Я снова начала верить. Он не оставит меня перед моим страхом. Откидываюсь назад. Его руки крепко держат меня. Начинаю шевелить руками под водой слишком быстро. Финник качает головой.
- Плавно. И расслабься, - киваю, мол поняла. Поджимаю нижнюю губу и расслабляюсь. Вода выталкивает мое тело на поверхность. Начинаю легонько двигать ногами и руками где - то снизу. это занятие захватывает меня. Когда мои руки рассекают воду внизу, появляется приятное ощущение свободы. Будто я лечу, но не в воздухе, а в чем - то плотным по составу.
Через несколько секунд страх снова пересиливает меня. Одейр начинает двигаться дальше. Тут воды по грудь. Нет, хватит! Опускаю ноги на дно, выпрямляясь и отстраняясь от парня. Выхожу туда, где мы стояли ранее. Вода мне по бедра и пока это вполне устраивает. Я улыбаюсь, проводя пальцами по гладкой поверхности.
- Еще немного практики, да, Финн? - рассекаю ладонью воду так, чтобы тысячи мелких брызг отлетели в сторону парня. Он сначала недоуменно смотрит на меня, а когда я повторяю эту процедуру во второй раз, мне в ответ летят не тысячи, а миллионы брызг. Я звонко смеюсь, прикрываясь руками и начинаю работать уже двумя руками.

+1

18

Я слежу за Энни, лежащей на поверхности воды. Я поддерживаю ее руками, не давая ей пойти ко дну. Да тут и глубина-то не большая. Я вернулся. Добро пожаловать домой, Финник. Я внимательно наблюдал за моей девочкой. Она выпятила нижнюю губу и пыталась побороться со своим страхом. Большими пальцами я нежно поглаживал ее плечи, Энни двигала руками под водой, иногда задевая мои колени. Мне становилось щекотно, и я посмеивался. Я горд собой. Я смог, я вырвался. Как так? Я думал, что это состояние будет длиться долгое и долгое время. Но все вышло иначе. Вот оно, мое спасение, сейчас лежит на моих руках, весело болтая руками и ногами под водой. Я справился. Я смог увидеть в этой девочке любовь к себе, большое и светлое чувство, нашедшее место в ее маленьком сильном сердечке. Я чувствовал себя так, будто бы взлетел до седьмого неба и никак не могу вернуться назад. Все оказалось просто, предельно просто. Нужно было лишь взглянуть в зеленые глаза Энни, и все встало на свои места. Быстро, стремительно. Мои губы вновь расплылись в улыбке. Мы взрослеем. Пройдет несколько лет, и мы сможем быть вместе уже навечно. Я не собирался отпускать эту малышку больше никогда в своей жизни. Никогда. Я не отдам ее никому. Особенно Голодным играм. Они не заберут у меня мою жизнь. Они попробовали ее отобрать, и отобрали, оставив лишь пустую оболочку, но Энни удалось ее вернуть. Парой слов, смысл которых я даже и забыл. Действительно, на Арене я забыл, что значит "плавать". Я скорее боролся за жизнь, чем наслаждался водой. Я скучал по нашей спокойной реке, по посиделкам, нередко затягивавшимся до поздной ночи, а то и вовсе до рассвета, когда Энни просыпалась, вставая с моих коленей, груди или плеча. В Дистрикте-4 было безопасно, поэтому наши родители никогда не беспокоились. С раннего детства мы были предоставлены сами себе, и в нашем с Энни случае нас это устраивало. Мы были счастливы. Потом... период потери. А сейчас? Экстренное восстановление? Экстренная регенерация израненной души, реанимация? Я бы сказал, реабилитационный период. Причем, проходящий замечательно. В воде, любимой воде с любимой девочкой на руках. Я поднял голову и взглянул на розовое небо с оранжевыми прожилками от солнца. Это время суток было любимым временем Энни. Я повернул голову влево. Там, по другую сторону реки, был высокий холм, куда мы любили плавать с отцом. Надо будет, когда вернусь домой, прижаться к маме и отцу, сказать, как сильно я их люблю и как я рад вернуться. Ведь за сегодня я ни слова им не сказал. И от этого мама была до смерти перепугана. Финник, ты такой идиот, честное слово. Я поворачиваюсь к холму спиной и иду назад, потянув лежащую Энни за собой. Девочка перепугалась и вырвалась из моих объятий, вновь возращаясь туда, где вода была ей по бедра. Я ухмыльнулся. Со временем страх пройдет. Тем более, я, как и раньше, теперь всегда буду рядом, что бы ни случилось. Я обещал. Свое обещание Энни выполнила.
- Еще немного практики, да, Финн? - Улыбнулась Энни, обдавая меня сотней мелких брызг. Малышка неумело ставила ладони, поэтому брызг получалось мало. Я улыбнулся ее любимой кривой улыбкой.
- Именно так, Энни Креста, мыслишь правильно, - и запустил в нее миллиардом брызг. Энни рассмеялась, так звонко и заразительно, как месяц назад, когда все было по-прежнему. Я улыбнулся, так широко и так искренне, что аж в сердце потеплело. Нет, не потеплело. Там разгорелся самый настоящий пожар. Я продолжил это маленькую войну, обдавая мою девочку холодной волной, но внезапно вспомнил, что пусть и тепло, но она спокойно может простудиться. Я поймал ее за руку и крепко прижал к себе, обвивая ее спину руками и уткнувшись носом в ее мокрые волнистые волосы, вдыхая цветочный аромат.
- Спасибо тебе, Энни, - тихо прошептал я, еще сильнее обнимая ее. Мы стояли так довольно продолжительное время. Я взял ее за руку и потянул из воды.
- Пойдем ко мне? Останешься у меня ночевать, - я улыбнулся, прижимая девочку к себе, - мама наготовила столько всего вкусненького, а я и не пробовал ничего. Мне одному не справиться, - я умоляюще взглянул на девочку. Моя мама очень любила Энни и была бы рада, если она бы осталась. Я прижал ее к себе и поцеловал в лоб.
- Решено. Мы идем ко мне и точка, - я заразительно рассмеялся и бросился бегом, таща за собой мою любимую малышку.

+1

19

- Именно так, Энни Креста, мыслишь правильно, - я высовываю язык, шутливо дразня его этим, и уворачиваюсь от брызг, которые все - таки попадают в цель. Они ложатся мне на спину, плечи и затылок единым потоком, стекая по, и без того, мокрой одежде. Любимая улыбка снова озаряет его лицо, делает его таким родным и близким. Я рада, что он вернулся. Он выполнил свое обещание и вернулся. Я в свою очередь не отреклась от него, хоть ненужные мысли и посещали мою голову. Мне было очень стыдно перед ним. И об этом позоре я никогда ему не расскажу, это будет сугубо мое маленькое несчастье.
Финник заканчивает войну первым, аккуратно ловя мою руку, и притягивает к себе, крепко обнимая. Я складываю руки у него на груди, прижимаясь щекой куда - то в область сердца. Оно бьется размеренно, изредка переходя на быстрый такт. Мое бьется в унисон его. Наши сердца тоже дополняют друг друга. Наверное, они первые и определили наши отношения, потому что дети не могут сами разобраться в любви, пусть даже юной и невинной. К счастью, я знала, что это отнюдь не детская влюбленность, а нечто большее. Нити наших судеб тесно переплелись друг с другом, создавая неразрывную связь. С этого момента мы будем ближе, невзирая ни на что. Разлучить нас не сумеет никто и ничто. Для него Игры позади, а для меня... Я буду надеяться, что для они меня никогда не наступят.
- Спасибо тебе, Энни, - я легко растянула губы в улыбке. Слова здесь не важны. Мы все знаем и без них. Можно без слов. Стоя в тишине, мы задумались о своем. Но отчего - то мне казалось, что наши мысли совпадали. Я думала о мальчике с трезубцем, а он о тонущей девочке, встретившиеся на этом месте и примерно в это же время.
Он снова опережает меня, укладывая мою ладонь в свою и выводит из воды. Я привыкла к всплеску волн за пару часов, да и к воде тоже. Мне не хотелось уходить отсюда. Но у нас ведь еще много времени, чтобы возвращаться сюда снова и снова. На берегу он снова притягивает меня к себе, широко улыбаясь.. Его настроение растет ежесекундно. Я отвечаю ему такой же улыбкой, только с легким прищуром, пока он не задает вопрос.
- Пойдем ко мне? Останешься у меня ночевать, - от удивления мой рот распахнулся. Поспешив его захлопнуть, чтобы не залетела настырная муха. Зловещие шутки играет со мной моя нерешительность. Я любила его семью, но не думаю, что после возвращения их сына домой буду уместна там. Финник всегда говорил, что его мама всегда рада видеть меня. А сейчас? Меня подкупают его слова про вкусненькие блюда. В моем животе призывно заурчало и завозилось ненасытное создание. Хотя если посчитать все дни без еды, то их выйдет около двадцати. Благо Одейр не заметил моей излишней худобы, иначе мне несдобровать.
- Решено. Мы идем ко мне и точка, - и смеется так, что мне хочется подхватить этот перезвон колокольчиков. Шутливо отталкиваю его от себя, но он лишь перехватывает мою руку и бросается бегом домой. Еле поспевая за ним, посылаю ему в спину тысячи просьб, чтобы сбавил ход, но нет. Он останавливается, подхватывает меня на руки и бежит. Ему легко со мной на руках. Будто вешу я не тридцать четыре килограмма, а три.
Дома нас встречает его мама и отец. Мистер Одейр вежливо приветствует меня, как члена семьи, а мама на радостях целует в щеку, крепко обнимая. Тут я чувствую себя как дома. Я и есть часть их домашнего очага. Уют обхватывает меня с головой и вскоре мы объедаемся досыта, а потом отправляемся спать. Впервые я смогу отдохнуть как следует и, вместо кошмаров, мне будут сниться обычные сны, потому что рядом будет тот, кто оберегает меня от всех напастей.

+1

20

http://24.media.tumblr.com/tumblr_m3y1llv5kx1rrxi6eo1_r2_500.gif
16 & 18

0

21

Как только поезд притормозил, я выскочил из него и изо всех сил помчался к реке, сметая людей на своем пути. Я только приехал из Капитолия, измотанный своей "работой". Очередным идиотизмом, выдуманным правительством. Я же наикрасивейший Финник Одейр, черт меня возьми. Идеал, к которому хочет прикоснуться каждая. И даже каждый. Капитолий просто в наглую продавал меня, мое тело. Конечно, выручку я тоже получал, но это не стоило ссор с родителями и Энни. Да, я был совершеннолетним, но эта "работа" заставляла меня чувствовать себя самой что ни на есть настоящей проституткой. Тьфу, вашу мать. Это ужасно. Я несся по улицам, выбирая наикратчайший путь к берегу реки. Я знал, что найду ее там. Как и много лет назад, Энни продолжала приходить туда каждый день, уверенная в том, что рано или поздно я там появлюсь. И она никогда не ошибалась. Я всегда был там, не смотря на проблемы, дела или это чертово настроение, которое меня часто теперь подводило. С клиентами надлежало быть веселым и раскрепощенным, а как только я возращался домой, на меня наваливалась невероятная апатия. И лишь улыбка Энни возвращала меня в не то чтобы хорошее, но вполне приличное расположение духа. А улыбалась моя девочка теперь все реже и реже. Из-за меня. Из-за этого чертова Капитолия. Я стиснул кулаки, но продолжил бежать. Я начал задыхаться, хотя всегда бегал замечательно. Почему дорога кажется мне настолько длинной? Наконец, передо мной замаячила арка из деревьев, ведущая на наше место на берегу. Даже оттуда, издалека, я заметил спину Энни и ее темные волосы, кажущиеся рыжими на солнце и падающие на ее спину волнистым водопадом. Я остановился и привалился к дереву, наблюдая за ней. Она что-то крутила в руках, а непослушный шаловливый ветер играл с ее прядками. Мои губы сами расплылись в улыбке. Вот она, моя родная, моя и только моя. Я оторвался от дерева и медленно направился к ней. Расстояние сокращалось, а сердце пропускало удары. Интересно, всегда рядом с ней я буду чувствовать себя маленьким, по уши влюбленным мальчишкой? Я присел рядом с ней и заправил прядь волос ей за уши. Она даже не повернулась ко мне. Что за черт? Я внимательно пробежался взглядом по ее лицу. Надутые губы, суженные глаза, напряженно впившиеся в горизонт. Обида на меня, на Капитолий, на все вокруг. Ну, естественно. Сейчас воскресенье, а в пятницу меня забирают в Капитолий, отнимая наши с Энни законные выходные. А на неделе я работаю в Дистрикте, Энни учится... Какое право имеет кто-то разбивать чужое счастье? Причем, разбивать его так, чтобы оно разлеталось на мелкие осколки, которые восстановлению не подлежат? Я запустил руки себе в волосы и провел ладонью по голове. И что мне теперь делать? Оттдуваться за правительство перед своей девушкой. Что за идиотизм, пфф. Стены моего мира уже готовы упасть и задавить всех тех родных и любимых, которые находятся рядом. Так близко, и никто не успеет убежать. Я уже устал. Устал уворачиваться и убегать. Оказывается, любовь не безопасна. Мне становиться страшно, когда я думаю о том, что могу потерять кого-то из родных. Хей, хей, кто-нибудь здесь? И такое чувство, как будто мне отвечает эхо, потому что я больше ничего не слышу. Я работаю на Капитолий и автоматически становлюсь для всех предателем.
- Энни, - тихо прошептал я и коснулся пальцами ее плеча. Она отдернулась от меня, будто от огня. Я повернулся и посмотрел на горизонт, туда, куда и она, - Энни.

+1

22

- Энни, сразу после заката! - кричит за моей спиной мама, желая, чтобы я вернулась домой раньше. Впрочем я всегда возвращалась раньше в последнее время из - за элементарного страха. Четвертый Дистрикт всегда был спокойнее всех. Бунт был давно, когда Тринадцатый решил поднять восстание. После этого в истории не было ничего страшного или пугающего. Но теперь, когда нет рядом того, кто мог бы меня защитить - я и моя мама стали немного переживать. Маму понять так же можно. Она беспокоиться о моем душевном состоянии. Я все реже улыбаюсь, практически перестала говорить и засиживаюсь с самого утра и до заката на берегу реки. Школу пропускать стала чаще, не считаю, что в ней есть какая - либо нужда.
- Да, мам, - успокаивающе отвечаю ей, выпорхнув из дома. Спускаюсь по ступенькам, вступая босыми ногами на землю. Сегодня солнечно. Лучи пригрели землю и песок, делая приятными. Камни еле заметно блестят, ветер теребит листья деревьев. Вишня, около дома папиного друга и моей одноклассницы, распустилась белыми маленькими цветочками. Осыпаясь, их подхватывает ветер и они плавно кружат по улице, окутывая проходящих мимо людей в редкий, белый туман. Я приближаюсь к реке. Меня встречает тот самый бриз, от которого я блаженно закрываю глаза и откидываю голову назад. Сверху, с дерева, слышится пение неизвестной мне птички. Поднимаю голову наверх, ища её взглядом. Она сидит прямо на старой иве, чьи сучья увесисто опускались в воду. Птичка, при виде меня, замолкла, а потом снова возобновила пение, прерываясь изредка на свист. Я улыбнулась, просвистев ей в знак приветствия. Она чудно вывернула голову, шевеля клювом уже без звука. Её перья были светло - изумрудными, на груди виднелось небольшое белое пятнышко. Оставив птицу позади, я двинулась навстречу бризу.
Я устроилась подальше от воды на песке. Обхватила руками свою плечи, согнув ноги в коленях. Волны вздымались, плавно опускаясь на берег и разбиваясь. Вдалеке выпрыгнула из воды какая - то рыбка, юркнув хвостом, скрылась в воде. Я устало перевела взгляд на ясное небо. Мне не хватает рядом только одного человека. Увы, он пропадает в Капитоии, забыв о своей семье, жизни и мне. Я стараюсь реже думать о нем, чтобы не забивать свое сердце лишней болью, но чаще всего все оказывается наоборот. Прихожу я сюда только из - за мыслей, обкладывающих меня плотной каменной стеной. Я замурована. Без Финника я становлюсь другой. Не той Энни Крестой, которую так любили окружающие. Опускаю голову себе на колени, расстегивая со своей руки маленький, незаметный браслет. Он сделан Энди. Как - то давно я просила его показать свои умения в плетении, но он показал не на нитях, а на железе. Переплавив все в тонкую нить, он попросил знакомого ювелира помочь ему с тончайшим плетением. В итоге у меня остался браслет. Единственная вещь, напоминающая о нем.
Сзади слышу медленные шаги. Не оборачиваюсь, я и так знаю, кто это. Вскоре рядом со мной опустился на землю и поймав локон, заправил его за ухо. Такой родной и значащий для меня жест. Но я не повернулась. Если увижу его, мне станет только больнее и я снова и снова буду возвращаться к этому.
- Энни, - тихо позвал меня Одейр, протягивая ко мне руку. Как только его пальцы коснулись моего плеча, я отшатнулась в сторону, не желая всех этих прикосновений. Словно реквием по мечте. Ловлю взглядом облако, проплывающее кораблем по небесному морю. Луч солнца юркнул ко мне, заставляя морщиться и щуриться.
- Энни, - плотно сжимаю губы, закрывая на все это глаза и уши. Не хочу ничего говорить, слышать. Хочу быть бездушным созданием. Капитолий отобрал у меня всех. Сначала брата, потом и Финника, делая мою жизнь бессмысленной и никчемной. Я живой человек, у меня тоже есть душа. Почему же вы, бездушные твари, так стараетесь разрушить меня? Неужели я чем - то не угодила вам?
- Почему, Финн? - задаю вопрос, отвернувшись от него. Не вынесу этого пронзительного взгляда. - Почему ты уходишь? И не только ты. Все, - поджимаю губы, цепляясь пальцами за браслет, будто он чем - то может мне помочь.

+1

23

Мне кажется, что жизнь - штука бесполезная. От нее действительно никакого толку. Теряешь, приобретаешь, покупаешь, продаешь, и так все время по кругу. Разве в этом есть какой-то смысл? Когда ты крутишься, как белка в колесе и не можешь сделать лишнего движения, чтобы не совершить ошибку. Это ритуал какой-то особенный или я просто не понимаю? Если бы я не беспокоился за мою малышку, с бы с легкостью покончил с собой. Мне надоело. Надоело зависеть, прогибаться и уподобляться. Это не мое, не моя жизнь. Я раньше был другим, а теперь все вновь изменилось. Два спокойных года - и по-новой. Это же знаменитый Финник Одейр.
Я скрестил пальцы в замок и молча смотрел на заходящее солнце. Такое свободное и ни от кого не зависящее. В отличие от меня. Я не мог посмотреть на мою девочку, увидеть ее боль и вновь прочувствовать эту боль на мне. Мне надоело, я даже не могу выразить словами, до какой степени. Чувствую себя идиотом, марионеткой, которую просто-напросто дергают за ниточки. А где же обещанная свобода после победы? Неужели победив, ты становишься зависимым от Капитолия? Так лучше сдохнуть на Арене, чем жить такой никчемной жизнью.
- Почему, Финн? - Тихо спросила Энни, отворачиваясь от меня. - Почему ты уходишь? И не только ты. Все.
Я не контролировал своих движений. Я вскочил на ноги и подбежал к кромке воды. Подхватил тяжеленный камень и одним движением отправил его практически на середину реки. Я повернулся к Энни с убитым выражением на лице и сорвался на крик:
- При чем тут я, Энни? - У меня даже руки затряслись. - Ты думаешь, мне это нравится? Находиться за черт знает сколько километров от тебя? - Я стал ходить туда-сюда вдоль берега, нервно сцепив пальцы. - И заниматься неизвестно чем? Думаешь, мне нравится служить Капитолию, вместо того, чтобы находиться здесь с тобой? Я пытаюсь спасти тебя, защищить от всех, беру весь удар на себя, - я без сил плюхнулся на песок рядом с моей девочкой и прячо лицо в руках. Разве я сказал что-то неправильное? На этот раз я решил не сдерживать себя в эмоциях. Я закусил губу, испортив идеальные черты греческого профиля, из глаз чуть ли не слезы потекли. Я просто сказал Энни правду. Ту правду, которую скрывал. И то, это лишь малая часть, лишь то, что я могу ей рассказать. Знаете, бывает такой момент, что хочется все послать к черту. Уйти в подполье, спрятаться, забыть про всех, чтобы про тебя забыли. Хотя, нет. Хочется, чтобы тебя помнили. Искали. Страдали. Пытались перевернуть мир, чтобы отыскать тебя.
Прошлое, настоящее, будущее. Затейливо переплетается, создавая все новые и новые узоры. А тебе от этого легче? Навряд ли. И ты ничего никому не можешь рассказать, чтобы не причинить никому зла, боли. Боишься за других, тем самым жертвуя собой. Внутри ты гордишься собой, а на лице боль, которую несешь за других. Почему, почему жизнь получается так сложна? Вечно нужно за что-то платить, и не важно, что это будет. На протяжении всей жизни мы расплачиваемся за прожитые счастливые моменты своей болью. Боже, какой бред. Я прижал колени к груди и положил на них голову, поглядывая на искрящуюся от солнца воду. Грудь защемило. Почему я должен терять мою родную девочку в обмен на ее спокойную жизнь? Я обещал все время быть с ней рядом. Я упираюсь своей беспокойной головой в ее колени.
- Я не могу так больше, Энни, просто не могу.

+1

24

Он поднялся на ноги так стремительно, что я просто не могла не обернуться и не посмотреть на него. Он наклонился и поднял с земли камень, отправляя его в полет Я наблюдала за летящим камнем всего секунду. потом он скрылся от меня в воде. Это своеобразный знак того, что наша жизнь не может быть неизменяемой. То она стремительно поднимается ввысь, лавируя на крыльях по воздуху, не изменяя ход событий, то в самый неподходящий момент падает под откос, оставляя человека одного со своими проблемами. Мы ничего не сможем изменить, пока не возьмем в руки нашу судьбу и не пригреем её в своих ладонях. Жизнь - это неполная вечность. Так же, как и счастье, она заканчивается рано или поздно.
Финник поворачивается ко мне. Это выражение лица я никогда прежде не видела у него. Маска, сгорающего заживо в огне человека. Он начинает кричать, лишая меня всякой воли. Неподвижно наблюдаю за ним. Теперь начинаю сгорать я. Только не в пламени, а во льду. Какой же я была глупой. Похоже мне никогда не вырасти и не стать хоть чуточку лучше. Он начинает трястись, в то время, как мой мир начинает рушиться. Неужели своими словами я доставила ему столько боли? Опускаю голову, закрепив браслет у себя на руке.
- Помоги мне понять, Финн, - поворачиваю голову к нему, когда он опускается рядом со мной. В его глазах появился неизвестный блеск. Не тот огонь, горящий день ото дня. Это слезы. Человеческие эмоции всегда берут вверх над нашим сознанием. Мы не идеальны и никогда не будем такими. Человеческая сущность заключается в том, чтобы все портить. Этим мы и отличаемся от зверей. В этом звери намного лучше нас. Они никогда не сделают друг другу моральной боли.
- Я не могу так больше, Энни, просто не могу, - он опускает голову мне на колени, пряча свое лицо. Никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Я не знаю, как себя вести и что надо говорить. Я всего - лишь глупый ребенок, влюбившийся во взрослого человека. Прихожу в движение, касаясь руками подбородка Финника и поднимаю его голову, заставляя посмотреть на себя. Я так перед ним виновата за все страдания.
- Мы переживем это все. Мы вместе, слышишь? - говорю более, чем серьезно. Неотрывно смотрю в его бездонные глаза, все еще поблескивающих от слез. Отпуская его лицо и разворачиваюсь к нему всем телом, переводя позу, вставая на колени. Обе руки ложатся ему сзади, на шею. Я притягиваю его к себе.
- Все будет хорошо, Финн, - пришло мое время успокаивать его. Я говорю таким тоном, как говорил он мне, спасая из воды. Только теперь мы поменялись местами. Он тонет, а я спасаю его от самого себя. И от Капитолия. - Все будет хорошо. Мы теперь всегда будем спасать друг друга, - он кладет голову мне на плечо. Я легко улыбаюсь, поглаживая его по голове. Скоро Жатва. Что будет с нами, если я отправлюсь на Игры? Что будет, если я погибну? Нет, я обещала всегда быть с ним. И тогда, в детстве, и сейчас, и потом. Я всегда буду с ним, чего бы мне это не стоило. А смерть. Разве ли не это начало новой жизни?
Вдали снова послышалось пение той самой чудесной птички. Только сейчас она напевала мелодию настолько грустную, что я невольно заслушалась, прижимая к себе частичку себя. Мы вдвоем на этом самом берегу, как и раньше. Я никогда не забуду все эти дни. Запечатлею их у себя в памяти навсегда. Только смерть может разлучить нас. А пока я не буду задумываться о своей участи. Лишь буду шептать слова утешения своему любимому мальчику, слушать трель птички и гладить его по спине, поглядывая на реку с горизонтом.

+1

25

Я невольно прижимаюсь крепче к частичке меня. Энни просит меня помочь ей понять все. Но я не могу, просто не могу. Я качаю головой, а Энни берет меня пальцем за подбородок, смотрит прямо мне в глаза. Я утопаю в их спасительной зелени, как в жаркий летний день, спасаясь от ярких лучей. Почему же не могло было быть иначе? Почему мы не могли родиться в другом мире, в другом времени, в другом месте. Там, где было бы спокойно и легко, не нужно было бы вечно спасаться и прятаться в своем панцире, в своих внутренних стенах. Может быть, когда-то давно, семьдесят лет назад в Панеме и жили спокойно. Не было Голодных игр, дети не уходили из семей и не умирали под пристальным взглядом жаждущих крови Капитолийцев. Я хочу быть счастлив. Я хочу быть счастлив вместе с ней.
- Мы переживем это все. Мы вместе, слышишь? - Энни встала на колени, ее мягкие руки легли сзади мне на шею и притянули меня к ней. Я вздохнул и уткнулся лбом в ее плечо, пахнущее цветами. Я обвил свои руки вокруг ее талии, прижимая ее тело к своему. Моя маленькая девочка. Угораздило же тебя влюбиться во внезапно выросшего мальчика, подверженного нападкам Капитолия, зависящего и подконтрольного? Мне так жаль тебя, но я настолько эгоистичен, что никогда не отпущу тебя от себя.
- Все будет хорошо, Финн, - тихо говорила Энни, абсолютно так же, как говорил я, успокаивая ее давно, целых восемь лет назад. - Все будет хорошо. Мы теперь всегда будем спасать друг друга, - Энни гладит меня по голове, а я тону. Я тону в своих мыслях, в своих эмоциях. Они забирают меня, не дают выплыть наружу. За что они забирают меня от любви? Разве я не достоин этого? Может, я слабак, которому не хватает сил отказать Капитолию, чтобы провести время с любимой. Но я знаю, что это плохо обернется для нас обоих. И я боюсь. Я боюсь потерять ее, а вместе с ней потеряюсь и я сам. Ведь она может не вернуться. Она, такая ранимая и подверженная всяким опасностям. А я не смогу быть на Арене рядом с ней, не успею ее спасти, никогда. Энни гладит меня по спине, а я снимаю голову с ее плеча и порывисто прижимаю ее к себе, шепча что-то нежное ей на ухо. Длился бы этот момент вечно. Мы смогли бы всю жизнь прожить друг с другом, не думая ни о чем более. А разве не это называется счастьем? Счастье для каждого свое. Многие радуются своим победам, и эту радость они называют счастьем. Для кого-то радость - пополнение в семье. Ведь лучше ребенка, новой жизни, на свете ничего не может быть. Такие простые вещи, которые делают человека счастливым. Когда ты счастлив, будто бы открывается второе дыхание и за спиной вырастают крылья. Ты готов взлететь, туда, наверх, где уж точно все свободны. Кружить над землей, посмотреть, что происходит где-то еще, помимо Панема. В моей голове появилась безумная мысль - может, где-то есть более счастливый мир, не такой, как здесь. Может, нам было бы лучше перебраться туда? Я был переполнен этим планом, мне хотелось попробовать воплотить его в жизнь. Но одна ошибка - шаг влево, шаг вправо, расстрел - и нас ждет смерть. Лучше наслаждаться такими моментами, коим является этот. И плевать, что скоро будет Жатва. Я хочу жить сегодняшним днем, сегодняшними эмоциями и чувствами. Я чуть отдалился от Энни и положил свои руки ей на шею, поглаживая большими пальцами ее скулы. Я криво улыбнулся, пусть в глазах и блестели слезы. Я наклонился и поцеловал мою девочку в лоб, потом прислонился своим лбом к ее. Мы и вправду справимся. У нас получится все, и в конце концов мы будем жить спокойно и счастливо. А пока что, мое счастье заключается в том, чтобы сидеть с этой маленькой девочкой, обнимать ее и дышать ее любовью ко мне.
- Все будет хорошо, Энни, - шепотом повторил я ее же слова. Это была наша молитва. Да будет так.

+1

26

Вот и пришел очередной год. Очередная Жатва навевает страх и ужас. В этом году мои родители крепко сжимают мои руки с двух сторон, поддерживая меня и даря надежду на лучшее будущее. В этот дождливый день я чувствую себя незащищенной. Второй день я не появлялась на нашем берегу, боясь туда заходить. Если мне суждено в этом году отправится на Игры, то я не желаю видеть Финника, чтобы причинять ему лишнюю боль. Он заходил ко мне вчера. Встретила его мама, сообщив, что мне нездоровиться. Захлопнула перед его носом дверь, когда он собирался пройти в дом, дабы проведать меня. Несправедливо по отношению к нему, но мы с мамой договорились, что не будем допускать больше ту боль утраты. Мы с ней не вынесем этого.
Как и в прошлом году, отец подхватил меня на руки, заметив, как я спотыкаюсь, уткнувшись носом в размытую от дождя дорогу. Мама не выпускала мою руку из своей. Она была холодна, как никогда. Этот мороз добрался и до меня, когда первая капля свалилась с неба мне на макушку. Отец наклонил голову, заслоняя меня от ливня. Не помогло ничем. Когда мы дошли до Центральной площади, он меня опустил на землю, поцеловав в лоб. Мама прошептала единственное слово, значащие для меня больше, чем простые "люблю".
- Удачи, - киваю и поднимаюсь на цыпочки, целуя её в розоватую щеку. Разворачиваюсь, на ватных ногах вставая в очередь для регистрации. Стараюсь не оглядываться, дабы не видеть лица своих знакомых, одноклассников, их родителей. И самое главное - не видеть лицо своего единственного спасенного человека. Подхожу к столу, протягиваю руки неприятной даме, которая подносит прибор к моему указательному пальцу, ожесточенно нажимая на кнопку. Жмурюсь от болезненного разряда тока и прикладываю палец к бумаге. Я здесь, Капитолий. И никуда не денусь от своей участи.
Бреду в строй своих ровесников, вставая рядом с щупленькой девочкой. Она больна. Не знаю чем, но мне говорили, что эта болезнь смертельна. Я бы с радостью умерла здесь, дома, от обычной болезни, чем на арене. Девочка поймала мой взгляд и поспешно улыбнулась своей хилой, но ласковой улыбкой. Сбоку стояла её сестра, крепко сжимая ей руку. Отвожу взгляд, поднимая голову наверх. Мой приоткрытый рот ловит капли дождя. Закрываю глаза, представляя, что нахожусь в реке под водой, гребу руками, рассекая неплотное вещество. Мне стало легче.
- Дамы и господа. Начинается отбор юношей и девушек для семидесятых Голодных Игр, - вещает сопроводительница. Та же, что и на победных Играх Финника. Ох. Цепляюсь глазами за сцену. Ловлю на себе взгляд нашего ментора. Старушки Мэгз. Её лицо напряжено. Она беспокоиться? За меня? Мир такой странный. Рядом с ней сидит напряженный Одейр, вглядываясь в мое лицо непонимающим и пустым взглядом. Я поспешно отворачиваюсь от этого испытания.
- Первые девушки, - я напряглась. Со сцены раздался громкий кашель нашего мэра. Толпа зашумела в тихом шепоте. Все ожидали нового трибута от Четвертого Дистрикта. Я сложила губы в тонкую, напряженную линию. Женщина в ярко - алом платье приблизилась к "урне" и провела пальцами поверх всех карточек с именами. Её рука дернулась к верхней справа, но потом она, видимо, передумала и нырнула внутрь, доставая идентичную ей через секунду. Мелкими шажками она приблизилась к микрофону, вытягивая руки с бумажкой вперед. Разворачивала её, казалось, вечность. И вот она открыла рот. Все замолкли.
- Итак, трибут девушка от Четвертого Дистрикта, - делает паузу и заглядывает сначала в бумажку, а потом прямо на толпу. - Энни Креста! - мой мир рухнул. Как высокая башня от ядерного взрыва, как птица от выстрела охотника. Земля под моими ногами начала рушиться. Я вышла вперед, отдаваясь миротворцам и взглянула на ту девочку. В её глазах поблескивали слезы. Я добродушно улыбнулась ей и вскинув голову, направилась прямиком к сцене. Мужской голос взвыл. Отец. Прости меня, я уже вряд ли вернусь домой. Не поминайте меня лихом, родители. Женщина подала мне руку. Я эгоистично сложила руки на груди и поднялась по ступенькам, вставая рядом с ней. Не оглядываюсь, иначе сорвусь и убегу отсюда прочь. Я знаю, что Финник сверлит мою спину взглядом, но не представляю, каков его взгляд.
- Юноши, - она направляется ко второй "урне" с мужскими именами. Я опускаю взгляд вниз. В этот раз сопроводительница справилась быстрее. Наверное вытянула верхнюю. - Дориан Крип, - мой рот раскрывается от удивления. Неужели это мой сосед? Выискиваю его в толпе тех, кто старше на год. Да, это он. Дориан шагает к миротворцам уже со слезами на щеках. Он первый и последний ребенок в семье Крип, отправившийся на Игры.
- Поприветствуем наших трибутов! Пожмите друг другу руки, - мы поворачиваемся друг к другу одновременно. Он кивает мне, а я в ответ криво улыбаюсь. Пожимаем друг другу руки, долго не выпуская их. Мы понимаем друг друга. Он потерял всех своих младших братьев, а я одного. И нам обоим больно. Наши руки расцепляют и поворачивают спиной, подталкивая к Дому правосудия. Я опускаю голову вниз, не желая видеть вокруг ничего.
Первыми в "гости" заходят родители. Мама кидается на меня с объятиями, расцеловывая все мое лицо. Мы ревем в унисон, как в тот роковой день, когда потеряли Энди. Она отходит и её руки заменяют сильные отцовские. Он целует меня в лоб, приподнимая пальцами мое лицо.
- Ты вернешься. Мы не прощаемся, Эн, - он ласково убирает мои волосы назад и расправляет воротничок. - Твой брат всегда с тобой. Вот здесь. Он не даст тебе погибнуть, - я знаю, пап, знаю. Они так быстро ушли, что я не успела сказать им, как сильно люблю их. Сажусь на стул, вглядываясь в мрачную стену. Вот и все. Больше Энни Кресты не будет.

+1

27

Я проснулся очень рано, солнце едва-едва озарило своими скромными лучами небо. Сегодня день Жатвы. За себя страха не было. Мне предстояло сидеть на сцене и наблюдать за новоиспеченными трибутами. На прошлых выходных я отказался от поездки в Капитолий и провел их с Энни. Моя девочка была довольна, как я не знаю кто. Я улыбнулся, но сразу же принял серьезное выражение. Опасность не миновала. Моя Энни может оказаться в числе трибутов. Я помотал головой, отгоняя ненужные и страшные мысли. Такого не случиться. Я быстро вскочил с кровати, нацепил первые попавшиеся шмотки, и, чмокнув по пути маму в макушку и помахав отцу, бросился в сторону реки. Почему-то я был уверен, что она ждала там меня. Я добежал в считанные минуты. Пусто. Никого. Пляж был совершенно пустынен, и лишь волны бились о край берега. Я присел и зарылся пальцами в мягкий песок, прикрыл глаза. Она не пришла. Я вчера пытался пройти к ней, но миссис Креста не пустила меня, захлопнув дверь прямо перед моим носом. Все странно переменилось за несколько дней, но я не хотел об этом думать. Я молча сидел часы и минуты, наблюдая за тем, как выше и выше поднимается солнце. Жатва начнется в двенадцать и, к сожалению, мне нужно там быть в качестве ментора. Я не хочу там сидеть, не хочу видеть испуганные лица детей и не менее испуганные лица их родителей. Ведь меня так уже потеряли однажды, и теперь могу потерять я. Это невыносимо, мне просто выть хочется. Но кто я такой, чтобы менять устоявшиеся порядки государства? Просто бывший трибут, которому повезло выбраться из места кары живым. Я необычайный везунчик, честно могу сказать. Наши утраты должны быть испытанием, а не пыткой. В моем случае они являются именно пыткой. Жестокой, кровожадной и неконтролируемой. Меня тревожит необходимость ждать. Я не боюсь не дождаться желаемого. Я боюсь того, что могу получить не то, что жду. Что моя девочка вернется другой, такой же, как вернулся я, только я не смогу ее спасти. Она другая. Она должна перебороть себя, собраться с мыслями и смело идти вперед, одна, безо всякой помощи. Иногда мне действительно кажется, что жизнь не оставляет нам шанса на вторую попытку. Верного пути не существует. Ты выбираешь сам и сам же рискуешь. Если дать человеку цель, ради которой можно жить, то он выживет в любой ситуации. Энни была моей целью. Я выжил. Являюсь ли я ее целью? Если да, то она обязательно вернется ко мне. И я обещаю ей сохранить те дни, правду о которых знаем мы с ней. В конце концов, между людьми нет ничего важнее, кроме желания быть вместе. Отдавать друг другу все, что есть, все, что осталось. Я очнулся от своих мыслей, когда прозвенел гонг к сбору всех на площади. Я встал, быстро отряхнулся и рванул домой, переодеться. Затем дошел до Дома правосудия, который, к счастью, а может и наоборот, находился недалеко от дома. Меня осмотрели и выпустили на сцену. Я сидел рядом с Мэгз и смотрел на толпу, встревоженную и напуганную толпу. Я нашел темную головку моей девочки, но мой взгляд ничего не выражает. Он пуст, как оболочка, оставшаяся от ушедшей души. Я сцепил руки, пальцы начало сводить.
- Дамы и господа. Начинается отбор юношей и девушек для семидесятых Голодных Игр, - на сцене появилась сопроводительница. Та самая женщина, с которой я ездил на свои Игры. Майя. Она была неплохой, даже, можно сказать, милой женщиной, беспокоящейся и тревожащейся по всякому поводу. Правда, под конец, если честно, это стало надоедать. Энни поймала мой взгляд и отвернулась. Я стиснул пальцы еще сильнее.
- Первые девушки, - я сидел прямо, как натянутая тетива. Майя направилась к стеклянному шару, шаг, еще шаг, и еще один...
- Итак, трибут девушка от Четвертого Дистрикта, - Майя глянула в толпу, а потом дочитала бумажку, - Энни Креста!
Сердце пропустило, кажется, четыре удара. Энни медленно поднялась на сцену, скрестив руки на груди. Я еле удержался, чтобы не броситься к ней и не убежать вместе с ней из этого чертова места. В толпе послышался громкий плач и мужские стоны. Мистер и миссис Креста. Я закрыл глаза и, недослушав имя другого трибута и речь Майи, вскочил и скрылся в Доме правосудия. Я сидел около комнаты, куда должны были провести Энни. Миротворцы провели мою девочку, но она, казалось, не заметила меня. Пришли ее родители. Я обнял миссис Креста, шепча ей на ухо, что сделаю все, дабы вытащить нашу общую любимую малышку. Мистер Креста пожал мне руку, а потом притянул к себе и обнял, похлопав по спине. Их позвали. Они пробыли там не более семи минут. Потом зашел я. Энни сидела на стуле, смотря в стену. Я бросился к ней и упал на колени перед стулом, положив голову к ней. Она бездумно стала гладить мои волосы.
- Это я виноват, - стонал я в мягкую ткань ее юбки. Она недоуменно смотрела на меня. - Я отказал Капитолию в прошлые выходные, чтобы остаться с тобой. Они мне сказали "Да, конечно, все для тебя, Финн". И я поверил. Я дурак, - я чуть ли не стал вырывать волосы. - А Капитолий не прощает ничего, - я стал рыдать и чуть не сломал стул, на котором сидела Энни. Я вырвался из ее рук и сел перед ней так, чтобы наши лица оказались на одном уровне. В уголке ее глаза блестела слезинка. Я протянул руку и нежно смахнул ее, переместив потом руку на ее шею.
- Я вытащу тебя, слышишь? Любой ценой. Я убью всех, слышишь меня, Энни? - Начал приговаривать я, смотря прямо ей в глаза. Я действительно сделаю все, только бы моя девочка вернулась ко мне. Пройдя через эти испытания, коорый нам отвели, мы наконец-таки сможем быть вместе, не смотря ни на что. Эмоциональный фон у меня зашкаливал. У меня тряслись руки, зубы стучали друг об друга. Но я собрал всю свою волю, чтобы сказать самые важные слова в своей жизни.
- Я люблю тебя, - тихо прошептал я и потянулся к ее губам. Невероятно, но это был наш первый поцелуй. Я осторожно коснулся ее мягких губах, на которых был вкус чего-то сладкого. Моя маленькая принцесса. Я оторвался от нее и прижался своим лбом к ее.
- Я никогда не отпущу тебя.

+1

28

Так ты напоминаешь мне, кто я на самом деле.
Следующим моим посетителем был Финник. Он ворвался в комнату, бросившись ко мне. Упал на колени, и положил голову на мои. Будто дожидался вынесения приговора и палача, опускающего наточенную секиру ему на шею. Меня трясло. Колотило, при виде его. Зачем? Не нужно было ему приходить, мне стало только хуже. Даже заплаканные глаза матери не могли оказать на меня такое огромное влияние, как его стоны и всхлипы.
- Это я виноват, - в чем? Я непонимающе смотрела на него, молясь, чтобы он поднял голову и не плакал. Этого зрелища я не выдержу. Я запустила руку в его волосы, перебирая светлые кудряшки. Словно облака на ясном небе. Я прикрыла глаза, представляя себе нашу реку. Мне так будет её не хватать. И если я умру, то обязательно буду приходить туда призраком, опуская ноги в воду и воображая, как легкие волны обволакивают их. Тем временем Одейр пояснил, почему виноват он. Я молчала. Смиренно. Я уже смирилась со своей участью. И его слова ничуть не помогли. Я знала, что виноват не Капитолий. Все это чистая случайность. Мне предназначено умереть не дома, а на арене, среди смердящих трупов.
- Финн, - мои глаза наполнялись слезами. Я видела сквозь пелену, пока одна не скатилась одиноко по моей щеке. Финник смахнул её. Он так близко, что я чувствую его дыхание на своей ключице. Хочется сказать многое, но голос предательски сел и не даст мне выдавить из себя ни всхлипа, ни слова. В порыве я отклонила голову вбок, нежась щекой о его руку на своей шее.  Не вытащит. Мне не помогут даже спонсоры. Распорядители тем более. Я немощна и не умею ничего, что помогло бы мне выжить на арене.
Громким гулом раздалось признание парня. Его сильная дрожь передалась и мне, вот только я во время смогла взять себя в руки. Я должна быть сильной, чтобы выжить. Ради него и ради своей семьи, которая будет ждать меня и мертвой во снах.
- Я люблю тебя, тоже, - не в роли брата. В роли любимого человека. Его лицо все ближе. Я прикрываю глаза, отдаваясь последним секундам моей счастливой жизни. После этого мягкого поцелуя, в моем сердце разгорается пожар, а в ушах я слышу то самое пение птицы. Я крепко обнимаю своего мальчика, отрицательно качая головой на его слова.
- На небеса только, - я прощалась. Когда за ним пришли, выпроваживая из комнаты, я уткнулась лицом в свои ладони, всхлипывая и крича. Конец. Прощай, Энни, я буду любить тебя всегда.
- - - -
Игры - неоправданная злость всего человечества. Не только Капитолий жесток и бездушен. Такими являются и те, кто наблюдает за ходом Игр из дома со своих экранов. Наша раса сама по себе ошибка. Мы не должны существовать. Мы деградируем, становимся все ближе к животной расе. Только у зверей есть инстинкты и самосохранение. Они никогда не будут убивать ради забавы, пользуясь своими преимуществами против других.
- Дориан! - мой крик, наверное, слышен всем. Я тяну руку к своему напарнику, лежащему на земле. Из груди торчит острие копья, так ловко запущенное один из парней - профи. С моих глаз ручьем текут слезы. Мы продержались несколько дней и все зря. Я хочу побежать к нему, но ноги не слушаются. Впереди вырастает тот самый профи. Я задыхаюсь. Он заносит нож над головой Крипа. Я ничего не смогу сделать. Его карие глаза смотрят на меня впритык, я слышу его хрип. В его глазах застыли слезы. Прежде, чем нож опустился на его голову, он тихо прошептал.
- Беги, Эн, - его голова отваливается, откатываясь на несколько сантиметров. Его голова у моих ног, а покрасневшие от боли и слез глаза смотрят на меня с сожалением. Я накрываю свой рот ладонью, сдерживая вопль. Опускаюсь на колени перед его головой и начинаю плакать. Парень - профи приближается. Если бы не звук пушки, приводящий меня в чувство, моя голова бы оказалась рядом. Я вскакиваю, последний раз смотря в стеклянные глаза мальчика, и несусь прочь. Ветки больно хлещут по щекам. Лицо, скорее всего, превратилось в кровавое месиво. Плевать. Останавливаюсь около небольшого озера. Странно, но за четыре дня оно разрослось. Опускаюсь на землю и сворачиваюсь клубочком. Тихо рыдаю себе в руки, приглушая стоны и ревы.
- Прости, прости меня... - он слышит меня. И будет всегда рядом. Частичка его души будет принадлежать и мне. Его родители убиты горем. Они смотрят на меня, окропленную с ног до головы его кровью. Я вскакиваю и начинаю раздирать на себе кожу в тех местах, где нет порезов, но есть кровь.
Я выжила.
Я жива только из - за Дориана, который пожертвовал собой в тот день ради меня. К вечеру арену затопило. А нас оставалось всего пятеро. Двое утонули сразу же, а еще двое барахтались в воде, цепляясь за плавающие предметы. Я собственноручно утопила одного из трибутов. Того самого парня, который убил моего напарника и друга.
Когда вода начала отступать, я забралась на единственное сухое место. Рог. Обхватила ноги руками и уставилась на горизонт.
- Леди и джентльмены! Рад представить вам победителя Семидесятых Голодных игр — Энни Кресту! Да здравствует трибут Дистрикта-4! - вещает Цезарь. Я не оглядываюсь на шум планолета.
Я убийца.
Я больше не Энни Креста.
Мои пустые глаза, смотрящие вдаль, говорят сами за себя.
Кровь и смерть двоих людей на моих руках.
Я - победитель Семидесятых Игр.

+1

29

http://24.media.tumblr.com/tumblr_lv7uzhbtd41qbmdk8o1_500.gif

0

30

Я боялся этого. Я боялся, что моя Энни не вернется. Точнее, вернется, но будет уже не той, которую я знал. Другой, незнакомой, чужой. Выходя из дома, я сорвал ярко-красную розу с куста около крыльца. Слова миссис Креста звучали у меня в голове. "Она другая, Финн. Сможешь ли ты ее вернуть?". Я медленно, нога за ногу, брел по дороге к реке, придерживая рюкзак за спиной. Там была сеть, которую я плел. Новая рыболовная сеть, подарок отцу ко дню рождения. А еще и способ отвлечься. Плету узлы, занимая пальцы, выключая мозг. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы. А сможет ли Капитолий вновь сделать меня счастливым? Сильные люди ломаются очень громко. Так звучно, с надрывом, слышен хруст их душ, обломки силы падают на пол. Они не кричат, не ноют, не просят о помощи, они просто ломаются. Раз и все. Будто бы и не было их. Неужели еще чуть-чуть и я так сломаюсь? Я этого не хочу, я боюсь, очень сильно боюсь потерять самого себя. Это страшное испытание. То, что разбито, уже никогда не будет прежним, и лучше вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склеить, а потом до конца жизни лицезреть трещины. А можно ли склеить наши с Энни трещины? Я даже не знаю, что может это все вылечить. Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет. И я не сдаюсь. Я упорно иду вперед, я пытаюсь вернуть мою девочку, ту, прежнюю Энни Креста, такую долгожданную и мою. Одиночество смеется над теми, кто прячется от него в иллюзиях. Все равно вернемся к нему рано или поздно, разочарованные до последней капли крови. И моей сейчашней иллюзией является вранье Капитолию. Вранье о том, что у нас с Энни все замечательно, мы готовимся к свадьбе, готовые осчастливить Капитолий большим гулянием. Каждый в той или иной мере торгуется со временем, каждый нацелен выиграть, зачастую во имя самых примитивных целей. Все война, внутри каждого война, вокруг меня война. Война сейчас везде, она ощущается в каждой частичке воздуха. Тяжелая, густая. Зачем все это нужно? Зачем бороться за пустоту? Для чего возвращаться в прошлое, если все равно не заберешь тех, кто там остался? Не забрать прежнюю Энни, Эдди, Дориана, погибшего, защищая Энни, Натали, погибшую из-за меня и всех-всех-всех... Самое странное, что мне нравится эта пустота. Она означает, что меня не беспокоит то, что еще недавно отзывалось болью. Это хорошо. Пустота стала частью моего счастья, что ли. Но я скучаю по тому прошлому, которое было раньше. Улыбка Энни. Моя улыбка. Наши переплетенные пальцы. И закаты, которые мы всегда встречали вместе. Я подошел к берегу реки и опустился рядом с Энни.
- Энни, - тихо прошептал я, вставляя ей в волосы цветок и доставая из рюкзака сеть. Я приходил сюда каждый вечер и каждый вечер заставал Энни здесь, сидящую у костра. Каждый вечер я приносил ей цветы - розы, ирисы, герберы, хризантемы, снова розы. Садился рядом с ней на песок, накидывая на нее свою рубашку, если она мерзла, и плел остервенело эту чертову сеть. У меня отобрали прошлое, и я уже отчаялся его вернуть. А на будещее у меня еще оставались надежды. Минимальные и довольно скромные, но все же надежды. Я верю в тебя, Энни. Верю и по-прежнему горячо люблю. Это единственное прежнее, что осталось во мне. Я люблю тебя, девочка, которой я спас жизнь. Я люблю тебя, девочка, ради которой я живу. Я люблю тебя, моя маленькая принцесса. Я люблю тебя, какой бы ты не была - прежней или такой, как сейчас. Я люблю тебя, Энни Креста.
- Хей, Финн, - послышался до боли родной голосок. Моя девочка очнулась. Через столько времени. Она со мной. Я недоуменно посмотрел в ее зеленые глаза, которые встретились с моими. Я откинул сеть и прижал ее к себе.
- Мы наконец-то вместе, любимая, - я плакал от радости, запутываясь в ее волосах и еще крепче обнимая ее. - Мы вместе и так теперь будет всегда.

+1

Вы здесь » 85TH HUNGER GAMES » Отыгранные эпизоды » nothing's indestructible [AR]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно